Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Социолог Симон Кордонский: «В переписи населения нет предпринимателей»

https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2019/01/29/792749-v?utm_source=facebook&utm_campaign=share&utm_medium=social&utm_content=792749-v&fbclid=IwAR3Kk34lCXdFlK5wnpCDcXm_iw48HT3OLGTz-RQyyZblWuiy_nRCBdW8g1Q

Научным руководителем фонда «Хамовники» работает Симон Кордонский, человек, знаменитый в российских экспертных кругах и сам прежде участвовавший в формировании политики федерального центра. Теперь он рассматривает ситуацию с другой стороны: как влияет эта самая политика на жизнь граждан или, точнее сказать, как граждане уворачиваются от политики.

Фотографии

Руководство России мало что знает о реальной жизни в России – такой вывод можно сделать из полевых исследований фонда «Хамовники»


«У Росстата трагедия» 

– Давайте начнем с простого вопроса: сколько нас, россиян?  
– Не знаю. В небольших городах смело прибавляйте 10–15%.  
– Ага, т. е. гораздо больше, чем 146 млн человек? 
– Гораздо больше. Но в больших городах мы совершенно теряемся. Там невозможно подсчитать. 
– Почему? Есть же неэластичные показатели: потребление хлеба, медицинские, транспорт? 
– А кто это считает у нас?
– Не знаю. 
– Вот по канализации считают. По канализации получается, что в Москве около 30 млн человек. 
– Как считают по канализации? 
– Там объемы же сливаются, их можно померить, примерно известно, сколько расходует один человек. А по электроэнергии считать невозможно, потому что крадут. Очень сложно устроенная система.

Полный текст интервью здесь.