Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Социальная структура российского провинциального общества. Новгородская область

https://pf.hse.ru/209591477.html

Объявление для студентов НИУ ВШЭ.

Экспедиции проводятся в рамках исследовательского проекта руководителя и направлены на сбор эмпирического материала по структуре местных обществ по уже апробированной научной программе. Приглашаются и отбираются студенты, имеющие какой-либо опыт научных исследований. Специализация студентов не имеет значения, поскольку каждый из них будет работать в группе из 3-4 человек и собирать совсем для него новый материал, методикам получения которого будет учиться в процессе полевой работы. Обучение сбору полевого материала будет проходить по принципу от частного к общему и специальному. Обучение проводится непосредственно в поле и закрепляется в ежедневных коллекторских и аналитических семинарах. Основные методы получения информации – непосредственное наблюдение, анализ учётно-отчётной и публичной информации из местных источников, интервью. Студенты получают материал из разнообразных источников с помощью разных техник, которым обучаются на месте. Содержательно полевой материал подразделяется на официальные данные о территориальной организации, демографической и селитебной структуре местного общества, и на непосредственно получаемые данные о структуре занятости и промыслах населения (способах или моделях жизнеобеспечения домохозяйств), структуре местной и неформальной (в том числе теневой) экономики, отношениях между отдельными слоями, сословиями, классовыми группами населения (статусных отношениях), формах самоорганизации и механизмах солидаризации населения. Специальное внимание будет уделяться архаическим элементам в структуре местных обществ и архаическим экономическим практикам. Экспедиция базируется в малом городе, административном центре района. Работа проводится как в самом городе, так и в деревнях и сёлах района.  

Цель экспедиции – сбор эмпирических данных, описывающих социальную структуру местных сообществ провинциальной России Задачи экспедиции для студентов: (1) сбор и анализ отчётно-учётных материалов по демографической, территориальной, селитебной, экономической структуре; (2) проведение наблюдений и описание местных сообществ в разрезе элементов их социальной структуры; (3) проведение интервью с представителями выделенных групп населения, различных слоёв социальной структуры по заданной руководителем схеме; (4) первичная обработка эмпирических материалов.