Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Система расселения: как сжимается пространство России и почему создаются изолированные общества?

http://club.gaidarfund.ru/articles/2409

Вторая дискуссия цикла «Жизнь вне государства»


21 октября в клубе «Март» состоялась вторая дискуссия цикла «Жизнь вне государства», организованная Фондом Егора Гайдара по мотивам исследований коллектива Симона Кордонского и Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Обсудить проблему социально-экономической географии современной России собрались социолог, политолог, заведущий кафедрой местного самоуправления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Симон Кордонский, доктор философских наук, социолог, профессор кафедры местного самоуправления Юрий Плюснин, аналитик Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемий Позаненко, преподаватель кафедры местного самоуправления Ольга Моляренко и кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Отдела социально-экономической географии Института географии РАН Ольга Глезер. 

Главной темой для дискуссии стал вопрос, что происходит с системой расселения и пространством современной России. В прежние времена - в царской России и, особенно, в СССР - система расселения была напрямую связана с решением государственных задач. С распадом социалистической экономики государство перестало заниматься вопросом социально-экономического освоения территорий страны: стоящие далеко от трасс деревни приходят в упадок, небольшие города и поселки становятся менее жизнеспособными и обезлюдевают, а в отрезанных от мира отсутствием дорог поселениях возникает самоорганизованная жизнь. 

Участники дискуссии обсудили, как сочетаются, с одной стороны, центростремительные силы с оттоком людей из провинции в центр за работой и лучшим уровнем жизни, а с другой - возникновение сообществ, специально изолирующих себя от социальных контактов и опеки государства из идеологических соображений. А главное - насколько и то, и другое является статистически значимыми и сопоставимыми явлениями в масштабах страны. 

Цикл «Жизнь вне государства» включает в себя три дискуссии. Первая дискуссия состоялась 8 октября и была посвящена проблемам российской статистики и явлениям, которые она не учитывает и не замечает. Заключительная дискуссия состоится 28 октября в клубе «Март» и будет посвящена сословной структуре и неформальной экономике современной России. 

В рамках цикла «Жизнь вне государства» участники коллектива Симона Кордонского и фонда «Хамовники» представляют результаты многолетних полевых исследований и рассказывают о том, как живет провинциальная Россия вне поля зрения государства.