Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Семинар «Магический деревенский круг»

12 февраля, 19.00, Мясницкая, д. 20, ауд. 311  

Совместный семинар Проектно-учебной лаборатории муниципального управления, Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" и Центра Документальной Фотографии Fotodok «Магический деревенский круг» 

Руководитель проекта «Воплощение памяти. Урал мари» Александр Сорин представит результаты исследования. 

Что будет после смерти и куда уходят мертвые? Каждая культура производит свой собственный ответ. Современный городской житель старается вообще не думать о плохом. В деревнях, где сохранился традиционный уклад, убеждены в существовании иного мира: с ним постоянно поддерживается связь, живые влияют на мертвых, а мертвые – на живых. Смерть составляет значительную часть деревенской жизни, она всегда так близка и возможна, а границы между мирами такие тонкие, что смерти – как ухода навсегда, как бесследного исчезновения – и вовсе нет.  

Больше года команда проекта ездила в экспедиции по деревням, где живут уральские марийцы. Язычники, идеально сохранившие свои традиции, марийцы живут современной деревенской жизнью – ходят на работу, покупают бытовую технику, смотрят телевизор и читают газеты. А в особые моменты вспоминают об умерших родных – по праздникам угощают их любимой едой, общаются с ними во снах, получают их просьбы или предсказания и стараются не портить отношения. 

Регистрация на мероприятие обязательна и доступна здесь.