Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Река как социальный ландшафт неформального природопользования: доклад на конференции UArctic в Архангельске

Фотографии
С 1 по 3 марта 2018 в Архангельске прошла заключительная конференция в рамках проекта развития британско-российского партнерства в области арктических исследований и создания сети научного сотрудничества. В рамках междисциплинарной программы в течение трех дней участники смогли обменяться опытом на секциях, посвященных климатическим изменениям и адаптационным стратегиям, прибрежной и морской биологии, разнообразию арктических биосистем, здоровью населения, истории, археологии и культурной географии Арктики, а также антропологическим исследованиям в среде местного населения арктической зоны. 

На последней дискуссионной панели по антропологии, состоявшейся 3 марта, Лидия Рахманова представила доклад «Сибирская река как коридор управляемый событиями: скрытые от глаз и явные практики и сообщения». Исследователь предложила взглянуть на реку Обь как на «третью сторону» или третью силу, играющую особую роль в диалоге населения прибрежных таежных поселков и контролирующих органов исполнительной власти по поводу рыбного промысла и процесса жизнеобеспечения. Рефлексия о роли реки в жизни удаленных поселков Севера и Сибири – это один из элементов аналитической работы над проектом «На краю государства: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке», поддержанном фондом Хамовники. 

Доклад Лидии Рахмановой основан на полевых материалах, собранных с февраля по сентябрь 2017 года в Томской области в рамках этого проекта.