Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Пятьдесят оттенков коричневого: откуда в России столько одинаковых домов (РИА Недвижимость, 06 августа 2018 г.)

https://realty.ria.ru/opinion/20180806/1526008323.html

Пока многоэтажки становятся всё ярче и причудливее, "одноэтажная Россия" уверенно окрашивается в один единственный цвет — коричневый. О том, почему так происходит, сайту "РИА Недвижимость" рассказал эксперт фонда "Хамовники" Александр Павлов.

Фотографии
Однотонный марш  

В большинстве крупных строительных торговых сетей существует региональная товарная специфика, вызванная местными особенностями спроса. Они видны невооруженным взглядом в первую очередь в отделах материалов для внутренней отделки. На юге страны они зачастую пестрят цветами — там очень любят вариации зеленого и материалы с позолотой. В центральной полосе, наоборот, царит засилье оттенков бежевого. С наружной отделкой в случае массового индивидуального строительства дело обстоит так — подавляющее большинство новых частных домов, дуплексов и таунхаусов по недорогим проектам повсеместно выполняются в одной и той же цветовой гамме: песочного цвета стены и коричневая крыша. Подобная цветовая гамма настолько популярна, что объемы продаж, например, бежевого облицовочного кирпича и красного отличаются в разы, а коричневый профнастил и металлочерепица на складах заводов занимают порой больше половины места. В результате возникают целые районы, которые при взгляде сверху выглядят как однотонная коричневая поляна с редкими вкраплениями зеленого и красного, если кто-то пошел против течения. В сочетании с вариативностью внутренней отделки выглядит такой ландшафт достаточно странно — одной модой ситуацию явно не объяснить. 

Полный текст здесь.