Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Презентация книги Светланы Стивенсон «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России»

https://social.hse.ru/soc/announcements/217104287.html

Фотографии
ВРЕМЯ: 2 апреля 2018 года в 15.00 
МЕСТО: Москва, ул. Мясницкая, д.11, ауд. 432. 
При необходимости заказать пропуск для прохода в здание, просьба написать письмо Екатерине Соколовой ksokolova@hse.ru 

Светлана Стивенсон расскажет о недавно вышедшей на русском языке книге «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России», Страна ОЗ, 2017 . Книга издана при поддержке Фонда социальных исследований «Хамовники». В своем докладе автор представит книгу и остановится более подробно на анализе властных стратегий уличных групп и организованных преступных группировок на тех территориях, где они пытаются установить свое доминирование. 

В научной литературе, посвященной уличным группировкам и организованной преступности, часто подчеркивается, что эти организации являются носителями альтернативного закона, позволяющего им осуществлять регулирующие и властные полномочия на определенных территориях или в секторах экономики в условиях дефицита государственной власти. Таким образом и бизнес, и представители населения получают возможность осуществлять сделки и контракты, а также защищать свои интересы и собственность от посягательств «посторонних» преступников. В то же время известно, что представляя себя в качестве носителей закона и агентов альтернативного «правопорядка», преступные группы и организации создают атмосферу страха и непредсказуемости везде, где они действуют. Спонтанное и экстремальное насилие часто используется против бизнесменов и местных жителей, и тот самый «беспредел», который они обязуются предотвратить, служит инструментом доминирования. И закон, и беззаконие являются выражением суверенной власти как в масштабах государства (К.Шмитт, Дж.Агамбен), так и на территориях, где действуют агенты низового насилия. На основе анализа советов молодым людям о том, что делать, чтобы избежать уличного насилия, предлагаемых на российских интернет-форумах, а также интервью с членами организованных преступных группировок и их жертвами, автор утверждает, что непредсказуемость насилия является сознательной политической стратегией. Многие стратегии уличных и бандитских группировок можно описать через понятие ловушек. Жертвы помещаются в пространство «исключения», в которых они лишаются своей предыдущей идентичности, статусов и любых предполагаемых прав.