Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Последствия укрупнения сельских поселений: взгляд снизу ("Вопросы государственного и муниципального управления").

http://vgmu.hse.ru/data/2015/03/30/1095776571/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%201-2015.pdf

Статья Артемия Позаненко "Последствия укрупнения сельских поселений: взгляд снизу" в журнале "Вопросы государственного и муниципального управления").

Почти за десять лет существования современной территориальной организации местного самоуправления количество муниципальных образований, обладающих стату- сом сельского поселения, сократилось примерно на 10%. Основной причиной тому явились прошедшие в некоторых регионах масштабные кампании по объединению сельских посе- лений. Некоторые из упраздненных муниципальных образований лишились не только соб- ственных самостоятельных органов местного самоуправления, но и каких бы то ни было представителей власти на своей территории. Статья посвящена последствиям подоб- ных территориальных и административных преобразований, причем акцент делается на восприятии этих процессов самими селянами. Эмпирическим материалом послужили неформализованные полуструктурированные глубинные интервью с 55 сельскими жите- лями и представителями поселенческих органов местного самоуправления, проведенные автором в ходе исследовательских экспедиций по шести областям европейской части России (2009–2013). Описываются и анализируются причины, процедура и последствия укрупнения сельских поселений, а также основные претензии жителей, главная из ко- торых – фокусировка внимания новой администрации исключительно на центральной усадьбе. Даются конкретные рекомендации, касающиеся как процедуры преобразований, так и самого подхода к ним. Статья адресована властям муниципальных районов и по- селений, а также законодателям регионального и федерального уровней.

Полный текст статьи можно скачать на странице проекта или на сайте "Вопросы государственного и муниципального управления".