Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

По закону потусторонней экономики ("Российская газета", 28.06.2017 г.)

https://rg.ru/2017/06/28/issledovanie-ot-85-do-90-kladbishch-v-rossii-nelegalny-ili-beshozny.html

От 85 до 90% кладбищ в России нелегальны или не имеют законного владельца 


В стране не имеют легального хозяина до 20% автодорог. Кроме того, согласно результатам исследования фонда поддержки социальных исследований "Хамовники", у нас немало бесхозных проездов и ж/д переездов, водопроводов и пр. Но на первом месте по степени "бесхозности" в России - кладбища. Таковых девять из десяти.

Фотографии
Сколько-сколько? 

От 85 до 90% бесхозных кладбищ - факт шокирующий, поэтому корреспондент "РГ" попытался разобраться прежде всего с загробным миром. Дороги, переезды и водоводы, безусловно, тоже важны, но ими пользуются живые. Которые вполне могут постоять за себя и отстаивать в разных инстанциях свои интересы. А вот о тех, кто покинул этот мир, должны позаботиться мы  

Для начала попытался перевести проценты в числа. До 90% - это сколько? 

"Минстрой оценивает число открытых для захоронения кладбищ в 81-83 тысячи, - говорит зампред экспертного совета по науке фонда "Хамовники" и педагог Высшей школы экономики Ольга Моляренко. - Но у экспертов имеются подозрения, что часть из этих кладбищ хоть и стоят на учете, но кадастрово не оформлены". 

Но есть и иная статистика.

Подробнее здесь.