Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Партизаны в небе

https://dv.land/spec/partizany-v-nebe

Как устроены нелегальные авиаперевозки в Якутии

Они летают на советских кукурузниках — порой без приборов и по навигатору в телефоне, а о рейсах сообщают по WhatsApp. Они не выпишут билет, не застрахуют полёт, зато могут доставить вас куда угодно. Пилоты-самоучки, бывшие полицейские, добытчики мамонтовой кости и даже учитель музыки. После штрафов, судов и облав ФСБ они продолжают летать. Ведь в самом труднодоступном регионе России жители сёл среди глухой тайги и непроходимых болот уповают на один вид транспорта — авиацию. И когда усилий официальных перевозчиков недостаточно, в дело вступают они — партизаны от авиации 

12 июня 2015 года с небольшой взлётно-посадочной площадки в Намском улусе готовился к рейсу бежевый Ан-2 1987 года выпуска. Стояла солнечная погода, кукурузник быстро наполнялся мужчинами и женщинами с детьми. Все напоминало обыкновенный внутрирегиональный рейс, пока самолёт не окружила группа вооруженных автоматчиков в масках и камуфляже. Так начиналась рядовая операция СК и ФСБ по задержанию нелегальных авиаперевозчиков, совершавших вот уже шестой рейс. 

В тайге «как в тюрьме» 

На площади, превышающей размеры Аргентины или Казахстана, до сих пор не сложилось полноценной автомобильной или железнодорожной инфраструктуры — более чем на 90% территории Якутии нет постоянного транспортного сообщения. И если зимой ситуацию спасают зимники — дороги по льду рек и утрамбованному снегу, то в остальное время жители более 340 населённых пунктов вынуждены рассчитывать только на воздушный транспорт — именно на него приходится 88% всего пассажирооборота. 

 В эту сферу в Якутии активно вкладывают средства из федерального и регионального бюджетов, реконструируются аэропорты и взлетно-посадочные площадки, субсидируют перелеты для населения, как из Якутска и Мирного, так и из населённых пунктов Арктической зоны. Суммы дотаций большие: в одном только 2017 году «Полярные Авиалинии», обслуживающие более 80% территории Якутии, получили 342 млн рублей.

Полный текст здесь.