Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

"Норма и содержание" ("КоммерсантЪ. Наука", 22.11.2016 г.)

http://kommersant.ru/doc/3163227

Фотографии
Казалось бы, государственное и муниципальное управление - сфера, в которой неформальная компонента должна быть минимальна, а ее проявления можно толковать как акты коррупции. Однако на практике все не так просто. 

Функционирование социальных объектов в современном мире определяется формальными и неформальными правилами (институтами). К формальным относится то, что закреплено в различного рода нормативных правовых актах, в локальных (в том числе корпоративных) регламентах, отвечающих требованиям законодательства договорах. Таким образом, формальные институты вводятся (закрепляются) государством и гарантируются законом. Неформальные же правила возникают в результате межличностного взаимодействия людей и функционируют на основе репутации и доверия. 

Управленческие теории описывают формальные институты как внешнее управленческое воздействие, работу бюрократии, а неформальные - как процессы самоорганизации, самоуправления социальных объектов разного масштаба. 

Подробнее: "КоммерсантЪ. Наука".