Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

«Невозможно глубоко пребывать в поле и не изменить его». Интервью с Сергеем Моховым

https://www.hse.ru/data/2018/04/30/1151320444/gazeta_58_web.pdf

Сергей Мохов 

M.A. in history (The University of Manchester / МВШСЭН), 
аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ, 
сотрудник Лаборатории социальных исследований смерти и умирания ЦНСИ, 
главный редактор журнала «Археология русской смерти»

Фотографии
"... Собственно, сам рынок ритуальных услуг – это совершенно случайная вещь. Когда мы стали заниматься «Археологией русской смерти» и пытаться делать этот журнал, то первый номер мы «закраудфандили». Так вот, мы собирали на него деньги через портал «Планета»1 , а он присылает отчеты о донаторах. И я увидел, что один из траншей пришел с адреса «директор@ритуал сервис точка ру». Мы с ним списались, я выразил ему благодарность за поддержку. Мы встретились, разговорились, и в дальнейшем он стал моим главным героем, который открыл доступ в поле, – он оказался директором похоронной компании из Калужской области. 

Я понял, что нельзя упускать такой шанс, потому что обычно все работы в этой теме, хоть российские, хоть зарубежные, начинаются с сетований о том, что «поле такое сложное», что доступ получить невозможно, поэтому приходится брать достаточно формализованные интервью. Мне показалось, что действительно круто попытаться поработать и долго понаблюдать за тем, что там происходит. И это были очень интересные наблюдения, как мне кажется, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность фонду «Хамовники» за предоставленную возможность для проведения исследования..."

Подробнее здесь.