Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Неформальные дороги и кладбища ("Ведомости", 21.06.2017 г.)

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/06/21/695282-neformalnie-dorogi

Откуда в стране столько безхозной земли и инфраструктуры и как найти им хозяина.


Тысячи дорог, водопроводов, плотин, кладбищ и других важных для местных жителей объектов инфраструктуры существуют в российской глубинке неформально. Фонд «Хамовники» опубликовал доклад «Невидимая инфраструктура, или Как содержать формально не существующие дороги, кладбища и водопроводы». Его автор Ольга Моляренко из НИУ ВШЭ провела полевые экспедиции в пяти регионах и изучила ситуацию с бесхозяйными объектами по публикациям СМИ еще в 59. По расчетам Моляренко, доля бесхозяйных кладбищ превышает 85%, официально зарегистрированы лишь 85 000 из 600 000. Не числятся в реестрах около 20% местных дорог. В стране работают незарегистрированные водопроводы, плотины, электросети. Даже отдельные памятники федерального значения, в том числе воинские захоронения, находятся на землях сельхозназначения и могут быть проданы вместе с участком. 

Неформальность инфраструктуры – следствие комплекса причин. Не все дома, котельные, водопроводы и другие объекты своевременно передали муниципалитетам, процедура оформления собственности часто менялась. Прежние владельцы передавали объекты без земельных участков под ними, что затрудняет переоформление. Передаче непрофильной ведомственной собственности местным властям препятствует и отсутствие средств, необходимых для межевания, оценки и приведения объектов в удовлетворительное состояние. 

Муниципальные власти нередко не ставят объекты на баланс, чтобы не нести дополнительных расходов. Масштабы явления надо уточнять, но оно отражает слабость местных бюджетов, большую часть доходов которых (58% – городские округа и 70% – районы) составляют дотации, считает регионовед Наталья Зубаревич. 

Это затрудняет повседневную жизнь: в «несуществующие» дома не регистрируют родственников, кладбище на земле сельхозназначения могут снести. Местные власти оказываются перед выбором между необходимостью поддерживать общественное благо и страхом уголовного или административного преследования за нецелевое расходование средств. Их могут наказать и за самостоятельную установку ламп на не принадлежащих им столбах, и за плохое освещение улиц. 

Муниципалитеты выходят из положения с помощью неформальных практик: завышения расходов на благоустройство и цены контрактов на обслуживание дорог, привлекают средства и ресурсы бизнеса и местных жителей. Облегчить ситуацию может бесплатное оформление необходимых для перевода собственности документов, полагает правовед Роман Петухов из РАНХиГС, ведь деньги переводятся внутри госбюджета. Однако для этого необходима бюджетная реформа.