Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Недопоселение. Есть ли перспективы у российских экопоселений? (Кириллица, 28.08.2014 г.).

http://cyrillitsa.ru/foresight/17460-nedoposelenie.html

Экопоселения и родовые поместья – совсем недавний опыт развития территорий в нашей стране. Исследователи - социологи, которые уже могут дать какие-то оценки этого опыта, считают, что если изоляционистская модель взаимодействия с окружающим миром у таких ячеек общества не изменится, перспективы их развития не велики, или, скорее, их просто можно не учитывать в государственном масштабе.

Исследования этих поселений провела ведущий специалист-аналитик исследовательской группы «Циркон» Анна Хомякова: она побывала в нескольких поселениях, и общалась в сети со многими их жителями, и сделала доклад «Экопоселения в России: проблемы и перспективы развития». Также эти сообщества исследовал Артемий Позаненко – аспирант НИУ ВШЭ, аналитик Проектно-учебной лаборатории муниципального управления. Он побывал в четырех поселениях. Вот некоторые наиболее интересные результаты исследований господ ученых, которые опубликованы на Экспертном сайте Высшей школы экономики www.opec.ru. 

Подробнее на сайте Кириллица.