Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Научный семинар по теме «Частная медицина на селе: опыт Пермского края».

http://www.hse.perm.ru/about/news/main/33698/

10 марта 2012 г. на базовой кафедре государственного и муниципального управления Пермского филиала Высшей Школы Экономики состоялся научный семинар по теме «Частная медицина на селе: опыт Пермского края».

В научном семинаре приняли участие Крашенникова Юлия Александровна, к.ист.н., эксперт проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ, Зуева Елена Львовна, к.э.н., доцент, зав. базовой кафедрой государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ – Пермь, а также студенты НИУ ВШЭ – Пермь: Шуралева Елена, магистрант 1-го курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление», Ефремова Марина, студентка 4-го курса факультета менеджмента, Ховаев Святослав, студент 4-го курса факультета менеджмента, Шишкина Мария, студентка 4-го курса факультета менеджмента, Сюзев Дмитрий, студент 3-го курса факультета экономики Опарин Никита, студент 3-го курса факультета менеджмента, Федотова Жанна, студентка 3-го курса факультета менеджмента.

На научном семинаре были представлены результаты совместного исследования проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ и базовой кафедры ГМУ НИУ ВШЭ – Пермь, осуществляемого за счет средств, предоставленных Фондом поддержки социальных исследований «Хамовники». В рамках проекта была исследована деятельность всех сельских врачебныхамбулаторий и офисов врачей общей практикиПермского края, которыми управляют частные врачи. Этот проект реализуется в Пермском крае с 2009 г. и направлен на «выращивание» частной медицины на селе с помощью «бизнес-инкубаторов». В настоящее время в проекте участвуют 12 врачей в муниципальных образованиях Пермского края.

На основании проведенных исследований оценены положительные и отрицательные эффекты от внедрения новой модели здравоохранения в сельской местности.

Были подведены итоги полевых исследований и определены направления дальнейшей работы, в которую входит подготовка аналитического отчета, выступления на студенческих научно-практических конференциях, публикация научных статей.