Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

«Мы увидели реальную картину жизни»

2 октября 2016 г. в рамках научного семинара в НИУ ВШЭ (г. Пермь) состоялась презентация книги Крашенинниковой Ю.А. "Неформальное здравоохранение. Социографические очерки", вышедшей при поддержке фонда "Хамовники" в 2016 году. 

Фотографии
Официальную медицину замещает альтернативная? 

Юлия Крашенинникова открыла семинар, рассказав предысторию возникновения проекта, посвященного «неформальному здравоохранению»:  

— Два года лаборатория муниципального управления проводила масштабное исследование того, как люди лечатся, к кому они обращаются за помощью в малых городах и сельской местности в Алтайском крае, Костромской области и других регионах России. Акцент тогда был сделан на официальном здравоохранении. По результатам наблюдений у нас появилась гипотеза, что на низовом уровне происходит сворачивание официального здравоохранения и его замещают некие альтернативные агенты: бабки-знахарки, аптеки и т.д. Для проверки нашего тезиса необходимо было провести наблюдения в населенных пунктах разного масштаба. Так возник проект «Экономика неформального здравоохранения». Пилотное исследование решили провести в Пермском крае.  

Почему был выбран Пермский край? В различных рейтингах, связанных с показателями здравоохранения, Прикамье находится в «середничках», то есть теоретически может представлять российскую действительность. Юлия также объяснила, как появился термин «неформальное здравоохранение»:

— Это метафора, аналитическая категория, обозначающая разных агентов. Среди них не только специалисты и институты альтернативной медицины (то есть лечебные услуги), но и немедицинские институты, которые замещают визит к врачу, обеспечивают самолечение. При этом их взаимодействие со сферой здравоохранения подвижно. Например, деятельность психотерапевтов, занимающихся кодированием от алкоголизма и наркомании, стала нелегальной после принятия соответствующих законодательных актов. В то же время библиотеки, как выяснилось, становятся интересными площадками для распространения идей по улучшению здоровья, особенно среди пожилого населения.

Подробнее можно прочитать на сайте НИУ ВШЭ, Пермь.