Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

«Мы хотим как в Европе» (Экономическая социология. Т. 19. № 3. Май 2018)

https://ecsoc.hse.ru/data/2018/05/31/1149315514/ecsoc_t19_n3.pdf#page=12

Интервью с Александром Павловым, экспертом фонда «Хамовники» и главным редактором Информационного агентства «Ульяновск — город новостей», в феврале 2018 г. провела младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Елена Гудова.

Фотографии
Александр Павлов рассказывает о своём уникальном опыте исследования строительной отрасли на самых разных уровнях принятия решений — от получения участка генподрядчиками до продажи недвижимости собственникам. В сложившейся до 2016 г. системе кооперации между участниками различных уровней отрасли ключевое значение приобрели знакомства и связи, а основной «строительной валютой» стал квадратный метр в зачастую еще не построенном доме. 

Строительная сфера вполне успешно функционировала во многом за счёт неформальных договоренностей и без участия государства вплоть до момента возникновения в политическом дискурсе проблемы обманутых дольщиков. Однако эти последние далеко не всегда являются реально пострадавшими потенциальными жильцами с ипотекой, скорее – юридическими лицами, вовлечёнными в перераспределение финансовых ресурсов. Попытки же государства сделать «как в Европе» только разламывают существующую структуру и порядок, поскольку основной задачей регулятора в сфере жилья является реализация распределительной функции независимо от реальных потребностей населения, которые существенно изменились. Если прежде они определялись лозунгом 1950-х гг. о доступности жилья («К восьмидесятому году — каждому по квартире»), то теперь произошёл сдвиг требований в сторону его качества. По иронии именно качество оказалось под угрозой в ситуации, когда фактическим знанием о происходящем на стройке обладает только непосредственно строительная бригада. 

«Сага о квадратном метре» Александра Павлова не только позволяет иначе взглянуть на строительную отрасль, но и обнаруживает множество тем, хорошо знакомых экономсоциологам: существование неформальных экономических практик вопреки действиям государства; провалы высокого модернизма; важность доверительных отношений при угрозе «кидалова»; возникновение символического порядка на основе новой «валюты», другое. 

Ключевые слова: стройка; квадратный метр; промысел; кооперация; обманутые дольщики; жилищный вопрос.

Полный текст интервью здесь.