Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Много ли человеку земли нужно: как в России решают проблему нехватки мест на кладбищах ("Открытая Россия", 03 июля 2017г.)

https://openrussia.org/notes/711125/

Текст Александра Павлова

Фотографии
В знаменитом итальянском фильме 1970-х годов о молодых фашистах «Площадь Сан Бабила, 20 часов» студент, обсуждая с профессором нехватку мест на кладбищах, сказал, что из-за нее скоро весь Милан покроется мертвецами. Решена ли была эта проблема в Италии — сказать трудно, но в России она существует и по сей день. Ее пытаются решать, но то ли способы решения плохие, то ли слишком многих такая ситуация устраивает. 

В конце июня в городе Дмитровград Ульяновской области местные власти предупредили, что мест на кладбище хватит только на ближайший месяц. Проблемой озаботились еще в прошлом году, было решено расширить кладбище. Была расчищена территория и вывезен грунт, но на этом процесс остановился. 

В Ростове решением проблемы озаботились заранее. Там уже заключили контракт на строительство нового кладбища, на старом мест почти не осталось. Проект оценили в 300 миллионов рублей. 

В Нижнем Новгороде власти решили построить крематорий, но это не сильно помогло. В городе построят три новых кладбища, а также расширят четыре уже существующих.
...

Главный редактор журнала «Археология русской смерти», антрополог Сергей Мохов в интервью Открытой России рассказал, почему этот законопроект не будет работать: «Он не призван решать проблемы, которые существуют на похоронном рынке. На самом деле проблема нехватки земли во всем мире решается достаточно просто. Ее либо решают за счет частных лиц, либо просто строят крематории. В России в регионах никто этим не хочет заниматься. Логика муниципальных чиновников, которые обязаны заниматься кладбищами, в общих словах сводится к следующему: „Нам нужно где-то взять деньги, чтобы содержать кладбища в нормальном состоянии, а денег у нас этих нет. У нас не земли не хватает, а денег, чтобы открыть новое кладбище или сделать нормальным старое“». Мохов отмечает, что муниципалитеты в других государствах решает эту проблему иначе. «Он дает частникам, то есть отдает во власть рынка, а тот найдет, где похоронить за деньги. А так как в России никто проблемой нехватки земли не занимается, ничего решаться не будет, а в новом законе нет предложений, как ее можно решить», — пояснил эксперт.

Полный текст здесь.