Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Конференция "Самолечение под вопросом: бриколаж в социальном и территориальном изменениях"

Доклад о скрытых социальных функциях аптек в России, подготовленный на базе материалов проекта о "неформальном здравоохранении", был представлен на международной конференции в Нанте (Франция, 11-13 мая 2016 года). 

Конференция "Самолечение под вопросом: бриколаж в социальном и территориальном изменениях" (L'automédication en question: un bricolage socialement et territorialement situé) объединила на своей площадке социологов, антропологов, историков, географов, специалистов по общественному здравоохранению и медиков из разных стран, интересующихся различными аспектами самолечения. 

В докладе Юлии Крашенинниковой "Latent social functions of the health care institute: a case of pharmacies in Russia" были рассмотрены три основные скрытые функции аптек: - выполнение задач врача (диагностика и лечебные назначения); - поставки различных средств для самолечения (от рецептурных лекарств до средств, популярных в альтернативной медицине), - помощь алкоголикам и наркоманам в поддержании их деструктивных зависимостей. 

Каждая из этих функций реализуется в разнообразии коммуникаций с посетителями и внутренних правил поведения фармацевтов. Все они работают против официальной системы здравоохранения. Сложившиеся практики не соответствуют ни российскому законодательству, базирующемуся на традиционной патерналистской модели здравоохранения, ни идее "ответственного самолечения", популярной среди исследователей и управленцев в здравоохранении во всем мире. 

Полный текст доклада будет доступен на сайте конференции.