Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Кочевой образ жизни помогает выжить российской глубинке (opec.ru, 29 октября 2015 г.).

http://www.opec.ru/1885527.html

Фотографии
Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства. Дачники-помещики, люди, желающие жить в гармонии с природой, сектанты – все они уезжают в глубинку и создают там новые сообщества, выяснили в ходе исследования сотрудники кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Принято считать, что российская глубинка вымирает. Расстояния огромные, работы толком нет, многие жители бегут в города. Остаются одни старики, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. И все это на фоне демографического кризиса. 

Десятилетнее исследование о жизни провинциальной России, проведенное кафедрой местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ под руководством Симона Кордонского при благотворительной поддержке Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», показало, что это не далеко не так.

Подробнее на сайте OPEC.RU