Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Избушка на монолитных ножках ("Солидарность", 6 декабря 2017 г.)

https://www.solidarnost.org/articles/Izbushka_na_monolitnyh_nozhkah.html

Строительство: отличие реальности от статистики

Фотографии
Решение о выделении участка принимается в бане, застройщик деньги, полученные за непостроенные квартиры, прокручивает в микрофинансировании, а строят сами дома иногда и алкоголики, и наркоманы, сданные в “аренду”. Обо всем это “Солидарность” узнала из нового исследования, представленного фондом “Хамовники”.  

На днях Фонд поддержки социальных исследований “Хамовники” представил свою новую работу “Стройка в России: сага о квадратном метре”, подробно рассказав, какие практики прикрываются решением пресловутой жилищной проблемы.  

Основным методом работы стало включенное наблюдение. То есть участники исследования лично копали землю, сидели в банях с чиновниками, участвовали в деятельности риелторов и т.д. Собственно, это было вынужденное решение: реальные механизмы очень далеки от декларируемых, и приходилось “встраиваться” в промысловые цепочки (отличающиеся от бизнес-процессов тем, что участники захватывают ресурс и им “кормятся”) на различных уровнях. Применялись также методы непосредственного наблюдения и интервьюирования. 

Полностью статья здесь.