Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Искусство автономной жизни Люди и государство существуют в разных вселенных

Александр Павлов 

Главный редактор информационного агентства «Ульяновск — город новостей», 
эксперт Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники»  

Эксперт Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники»

Часто один и тот же человек в городском своем качестве прекрасно видим государству, а в гаражно-загородном — нет. Человек держит дом в поселке, которого нет на карте, и готов проиграть в качестве услуг, только бы эта собственность не стала официальной. Люди готовы отказываться от коммунальных услуг и прочих благ цивилизации ради сохранения привычной автономии. Закрытость от проникновения государства многие воспринимают как благо. 

Недалеко от границы Ульяновска есть коттеджный поселок «Зенит», на первый взгляд типичный для современного российского ландшафта. По бывшему совхозному полю там и тут разбросаны разнообразные строения, позади виднеются хилый перелесок и трубы ТЭЦ. Разница между подобными поселениями в разных частях страны близка к исчезающие малой.  

Но у «Зенита» есть особенность — в поселке нет коммуникаций. Вообще никаких, даже электричества. Из благ цивилизации — только грунтовые дороги. Так вышло по целому ряду причин, о которых покупатели земли в поселке попросту не знали. Впрочем, судьба «Зенита» оказалась не такой, как представляется на первый взгляд, — участки вовсе не были заброшены, а поле не вернулось в исходное состояние пустыря. Люди начали строиться, решая свои проблемы самостоятельно: поставили аккумуляторы и солнечные батареи, завели дровяные котлы и печи, наняли трактор для очистки дорог, пробурили скважины для воды. И стали жить, причем зачастую вовсе не от безысходности.

Полный текст здесь.