Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Инфраструктура-невидимка. Тысячи кладбищ, дорог и плотин России — ничьи (BFM, 23.06.2017г.)

https://www.bfm.ru/news/357797

Фонд «Хамовники» провел исследование, согласно которому в разных российских регионах насчитываются тысячи бесхозных объектов. Кто следит за этой невидимой инфраструктурой?

Фотографии
Бесхозная инфраструктура. До 90% кладбищ и до 20% автодорог в России не принадлежат никому — к такому выводу пришли эксперты Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». В ходе изучения проблемы в 59 регионах страны, авторы исследования выяснили, как и на что местные власти содержат то, что по документам содержать они не могут. 

Придомовые проезды, железнодорожные переезды, мосты, водопроводы, водонапорные башни, водозаборы и даже газораспределительные сети — ничьи. Они есть, они работают, но никому не принадлежат. По стране таких примеров масса, утверждают авторы исследования. Например, земля под водокачкой с советских времен осталась государственной, или, например, до сих пор принадлежит Минобороны, а водокачка на этой земле — ничья. Ее нужно содержать, но местные власти не могут тратить на это бюджетные деньги — это нецелевое расходование. Вариантов остается немного — собирать деньги с населения, привлекать бизнес или нарушать закон. Так и живут, говорит автор исследования, зампредседателя экспертного совета по науке фонда «Хамовники», преподаватель кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Подробнее здесь.