Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Гаражная экономика (Радио "Свобода", 05 ноября 2015 г.)

http://www.svoboda.org/content/transcript/27345653.html

Фотографии

Как выживает Россия без государства? Обсуждают социологи Юрий Плюснин, Артемий Позаненко и Ольга Моляренко


Сергей Медведев: Сегодня мы отправимся на другую планету — планету под названием Россия. Это та Россия, которая, я думаю, многим из наших слушателей не очень хорошо известна, - Россия за пределами больших городов, в каком-то смысле даже за пределами государства. Многие миллионы, даже десятки миллионов людей, которые живут промыслами, работают в гаражах, которые умеют выживать так, как будто не существует ни распада Советского Союза, ни какого-то нового переформатирования России, ни всей той политики, в которой мы ежедневно варимся. У нас сегодня в фокусе «гаражная экономика», распределенные мануфактуры и множество интересных тем, покрытых многолетним социологическим исследованием, которое проводится в Высшей школе экономики группой социологов под руководством Симона Кордонского и поддерживается фондом социологических исследований «Хамовники». 
У нас в гостях несколько членов этой группы: Юрий Плюснин, профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук ВШЭ, Артемий Позаненко, аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления, и Ольга Моляренко, преподаватель кафедры местного самоуправления того же факультета той же ВШЭ. 
Часто приходится слышать, что происходит вымирание центральной России…Два-три раза в год я езжу из Москвы в Псков на машине и, когда начинается Тверская, Псковская область, своими глазами вижу какое-то тотальное запустение: мертвые деревни, подступает лес, стоят люди, торгуют ягодами. Это что, идет тотальное опустынивание и депопуляция России?

Подробнее на сайте Радио "Свобода".