Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Экспедиция в Краснодарский край

Завершён IV этап реализации проекта «Конструктивная роль неформальныхотношений в системе государственного и муниципального управления», который включал в себя полевую экспедицию в Краснодарский край и расшифровку собранных материалов. За период 6 – 18 августа 2018 г. были проведены 22 глубинных интервью и зафиксированы наблюдения на территории 3 муниципальных образований первого уровня Краснодарского края (1 муниципальный район и 2 городских округа), в Каневском районе также проведены интервью с представителями сельских поселений, в Геленджике – с начальниками внутригородских сельских округов. 

Региональная специфика заключается в сочетании следующих факторов: высокий спрос на землю сельскохозяйственного назначения; негативное отношение региональных властей к переводу земли из категории сельскохозяйственной в иные (а потому блокированию таких решений, что делает невозможным оформление расположенных на сельхозземле объектов); значительное присутствие военных объектов (использование которых редуцировано до профильного функционального минимума, остальная территория Минобороны не содержится); высоких темпах строительства многоквартирного жилья и спросе на него (к вопросу появления бесхозяйных сетей); в отдельных муниципалитетах – в заинтересованности местных властей не легализовать неоформленные объекты.