Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Двухэтажная Россия (журнал "InLiberty", 06.04.2018г.)

https://www.inliberty.ru/article/dom-pavlov/

Все, что практики самостроя рассказывают нам о россиянах


Граждане и государство решают разные жилищные проблемы. У государства — квадратные метры, индикаторы обеспеченности и многоэтажки. У граждан — жизнь, работа, дачи и гаражи. Водораздел между двумя реальностями чаще всего проходит по линии третьего этажа: все, что выше, — предмет заботы государства; все, что ниже, — территория свободы. 

Сделав после революции жилье в России объектом распределения, государство тем самым создало проблему, за решение которой само назначило себя ответственным. Вечный недостаток расчетных жилых метров, приходящихся на одного расчетного человека, стал Жилищной проблемой в понимании государства. 

На протяжении почти ста лет нормы обеспеченности жильем, измеряемые в квадратных метрах, менялись, но, по сути, были не индикаторами качества жилищных условий, а способом их нормирования. Обладание жильем определенного качества и в определенном месте стало сословным признаком. Географ Владимир Каганский отлично выразил это формулой: «Место в пространстве равно статусу в государстве». 

Распределение жилья служило в СССР инструментом социальной инженерии. Отраслевое, а позже — территориальное распределение жилья заложило основу до сих пор в целом существующего расселения. То обстоятельство, что основным способом обеспечения жильем — с точки зрения государства — были многоквартирные дома, до сих пор определяет облик российских городов. 

Между тем сегодня можно говорить о том, что Жилищной проблемы в тех терминах, в которых государство само себе ее описывало, больше не существует. С точки зрения норм, принятых в последнее время, — количества квартир относительно количества семей и количества комнат относительно численности населения — все уже хорошо. По итогам 2015 года квартир уже больше, чем семей, а комнат больше, чем обитателей. Государство наконец научилось справляться — в том числе и творческим подходом к учету — с задачей, исходя из им самим установленных норм. 

Но эта победа абстракции не отменила существования действительных проблем. Есть Жилищная проблема с большой буквы, которую решает государство, и есть частные жилищные проблемы, которые самостоятельно решают граждане. Граждане по-прежнему уверены, что им есть куда стремиться в смысле домашнего обустройства. Современного, просторного и качественного жилья по-прежнему не хватает.

Подробнее здесь.