Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Другая страна: как изучать Россию, чтобы узнать, какая она на самом деле

https://theoryandpractice.ru/videos/1405-drugaya-strana-kak-izuchat-rossiyu-chtoby-uznat-kakaya-ona-na-samom-dele?fbclid=IwAR0S9vyM-JVOnX6g0ZMt-SJqm9_IKUuXC-Fg8FGo6b1lfpr3RfviVwOaDoA

Кажется, что мы знаем Россию хорошо: проводятся переписи населения, издаются учебники по экономике и истории. На самом деле почти все это не имеет отношения к тому, что реально происходит в стране: она еще толком не описана, и никто не знает достоверно, как и чем она живет, считает кандидат философских наук, социолог и председатель экспертного совета фонда «Хамовники» Симон Кордонский. Более того, даже сама культура описания исчезла (вернее, была уничтожена) еще в 1920–30-е годы. В рамках научного фестиваля «Другая страна» Кордонский рассказал о том, как исследователи из Высшей школы экономики и фонда «Хамовники» ездят в экспедиции и не по учебникам изучают и описывают реальную Россию. T&P записали главное.

«Другая страна: что и почему мы не знаем о современной России?» — лекция Симона Кордонского.


Бесполезные анкеты 
Россия совершенно не описана. Мы не знаем достоверно ни численности населения, ни территории, ни социальной структуры нашей страны. В имперской России такие исследования были встроены в систему государства: была традиция описаний, представленная именами Петра Семенова-Тян-Шанского, Петра Козлова, Николая Пржевальского и других. Они ездили по стране и миру, описывали то, что видели, и их описаний хватало для принятия больших политических решений. Но эта традиция была прервана в 20–30-е годы XX века, когда репрессировали многих краеведов, да и само краеведение как институт. 

Сейчас наши чиновники используют только официальную статистику. Но эту статистику не предваряли и не предваряют описывающие исследования. Поэтому непонятно, к чему официальные данные относятся. Доминирует лишь мироощущение чиновников: сейчас в стране все настолько плохо, что исследовать это бессмысленно — надо проводить очередную реформу. 

В исследованиях фонда «Хамовники» мы пытаемся описать нашу страну, ее пространство, социальное время и социальную структуру. При этом мы сталкиваемся с отсутствием эмпирической базы по всем направлениям нашей деятельности.

Полный текст интервью здесь.