Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

«ДОРОГА – ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО, КОНЕЧНО» VS «ЦИВИЛИЗАЦИЯ ГРЁБАНАЯ»

http://siberiancontext.online/publikacii/doroga-eto-vsegda-horosho-konechno?fbclid=IwAR3XjNzGuyVLb64MgRmxm_lrGp_Um85WeAHuInCMkOG_GqEsibBgRcX7vzI

Артемий Позаненко о поселениях и дорогах Горного Алтая

Исследуя, как пространственная изоляция влияет на локальные сельские сообщества на Севере европейской части России, я пришёл к выводу, что, благодаря сплочённости и возможности бесконтрольно и безраздельно пользоваться окружающими природными ресурсами, значительно изолированные деревни оказываются устойчивее незначительно изолированных, а зачастую и вовсе не изолированных. Более того, жители осознают преимущества своей изоляции и отрицательно относятся к потенциальному строительству дороги, которая соединит их с «большой землёй». 

Отправляясь в Горный Алтай, я ожидал увидеть нечто подобное, но эта гипотеза подтвердилась лишь отчасти. Изначально планировалось описать охоту как социальный феномен на примере юго-востока Республики Алтай. Позже география исследования была расширена, и работа велась во всех десяти районах республики. Задачи стояли такие: Описать многообразие практик, связанных с охотой (от приобретения оружия до сбыта добычи), Определить значение охоты для разных групп местного населения и приезжих, Выявить механизмы доступа различных групп охотников к возможности охотиться.

Полный текст здесь.