Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Доклад Ксении Гавриловой и Валерии Васильевой в МАЭ РАН на семинаре «Постаграрная деревня: экономики, стили жизни, отношения»

Фотографии
6 июня 2018 г. в МАЭ РАН (Кунсткамера, Санкт-Петербург) прошёл международный научный семинар «Постаграрная деревня: экономики, стили жизни, отношения» (руководитель Е.А. Мельникова). 

Программа семинара включала обсуждение тем и проектов, пытающихся в исследованиях постаграрной деревни выйти за рамки «классических» деревенских тем (и даже за рамки обсуждения собственно «деревни» – например, в сторону постсоветских индустриальных посёлков и пространства тундры), чтобы переосмыслить дихотомию город-деревня в более широком контексте технологических, экономических, политических и социальных трансформаций.  

Валерия Васильева и Ксения Гаврилова обобщили опыт полевой работы в Таймырском Долгано-Ненецком автономном округе и Баренц-регионе, осуществленной в 2017 г. при финансировании Фонда "Хамовники", а также представили варианты концептуализации и анализа собранного материала. 

Ксения Гаврилова посвятила свой доклад этнографическому описанию мозаики природных ресурсов, вокруг которых выстроены схемы неформального природопользования исследуемого ею посёлка, а также проанализировала сложные отношения между институтами контроля природопользования, современными практиками жителей и ностальгическими нарративами, формирующими образ идеального аппарата управления посёлком, существовавшего в советское время. 

Валерия Васильева в докладе проанализировала инфраструктуру «диких» зимников, существующих благодаря слабости государственного присутствия в регионе. Были рассмотрены социальные связи и отношения доверия между водителями и жителями поселков, заинтересованными в сбыте продукции, благодаря которым эта инфраструктура поддерживается, а также ее регуляция с помощью моральной экономики различных сторон взаимодействия. 

Программа семинара здесь.