Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Доклад Артемия Позаненко на XXV Международном симпозиуме "Пути России. Границы политики"

https://msses.ru/science/konferentsiya-puti-rossii/puti-rossii-2018.php

30 марта Артемий Позаненко выступил на XXV Международном симпозиуме "Пути России. Границы политики" (РАНХиГС, МВШСЭН, г. Москва, 30-31 марта 2018 г.) с докладом "Место охоты в экономических стратегиях сельских домохозяйств Горного Алтая".

Доклад состоял из трёх основных блоков. 

1.Экономические стратегии сельских жителей Горного Алтая позволяют не только избегать массового переезда сельского населения в города, но и наращивать его численность. К их основным элементам, помимо традиционного получения пенсии и работы в бюджетной сфере, относятся скотоводство, разведение лошадей для скупщиков из Казахстана, собирательство (в первую очередь, кедрового ореха и корней), обслуживание туристов, отходничество (преимущественно на рыбоперерабатывающие предприятия Сахалина и Камчатки), работа на лесозаготовках и охота. 

2. Факторы, влияющие на место охоты в экономических стратегиях: удалённость от города; условия для скотоводства, собирательства и лесозаготовок; степень развитости и характер туризма; количество рабочих мест; взаимное расположение населённого пункта, дороги и богатых охотничьих угодий; животный мир и характеристики природного ландшафта. Основываясь на территориальном разнообразии последних двух факторов, автор предлагает соответствующее деление республики на 4 зоны: 
1) Зона исключительно мясной охоты; 
2) Зона мясной и ориентированной на сбыт промысловой охоты; 
3) Зона мясной и коммерческой охоты при относительно слабом развитии ориентированной на сбыт промысловой охоты; 
4) Зона мясной, коммерческой и ориентированной на сбыт промысловой охоты. 

3. Помимо охоты для самообеспечения, существует и охота для заработка. К возможностям заработка относятся сбыт (дериваты, мясо), организация или помощь в организации коммерческой охоты (проводничество, сдача в аренду лошадей и проч.), получение премии за добытого волка. В тех частях Алтая, где прожить охотой возможно, она является основным элементом экономических стратегий двух-трёх домохозяйств на деревню.