Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Азовские цыгане и проблемы ЖКХ

В августе 2013 года мы выезжаем в цыганский табор, разместившийся в Кулешовке – самом большом селе Азовского района. Выезжаем по иным вопросам, но, поскольку основная часть нашей работы сейчас связана с созданием социального портрета неплательщика жилищно-коммунальных услуг, решаем заодно поискать материал и на эту тему. Тем более, что здесь мы пообщаемся с достаточно асоциальными гражданами.

Фотографии

Проект "Социальный портрет неплательщика жилищно-коммунальных услуг".

В августе 2013 года мы выезжаем в цыганский табор, разместившийся в Кулешовке – самом большом селе Азовского района. Выезжаем по иным вопросам, но, поскольку основная часть нашей работы сейчас связана с созданием социального портрета неплательщика жилищно-коммунальных услуг, решаем заодно поискать материал и на эту тему. Тем более, что здесь мы пообщаемся с достаточно асоциальными гражданами.
Азовский район, расположенный на юго-западе Ростовской области – один из крупнейших по количеству населения (91100 человек по данным переписи 2010 года), населенных пунктов (99), сельских администраций (18) и территории (2966 квадратных километров) из 43 сельскохозяйственных районов области. Значительная часть населения сосредоточена в крупнейших селах: Кулешовке (включая поселок городского типа при комбинате детского питания – 14 тысяч человек), Кагальнике, Александровке, Самарском, Пешково (по 4-10 тысяч человек). Географически Азовский район можно разделить на три части – дельта Дона, Приморская зона (побережье Азовского моря) и степной юг, граничащий с Краснодарским краем. Расположенный в центре района город Азов с населением в 83 тысячи человек в его состав не входит и с 1957 года является самостоятельным муниципальным образованием – городским округом, хотя в его черте и размещается администрация Азовского района. Кроме того, Азов и Азовский район имеют некоторые совместные структуры, расположенные в центре города (отдел внутренних дел, объединенный военкомат, межрайонная прокуратура, суд, юридические консультации, нотариальные конторы и т. п.). Естественно, имеется некоторая небольшая напряженность в отношениях между городскими и районными властями – слишком много на ограниченной территории пересекается точек влияния.

Кулешовка, наверное, ярче всего отражает советскую смычку города и деревни. Когда-то, в середине прошлого века, это было обычное село, расположенное на географически выгодном месте – посреди трассы Азов-Ростов, но, вместе с тем, не на берегу Дона или хотя бы какого-либо мелкого ерика, что делало невозможным рыболовство. Но в 70-е годы здесь началось строительство крупнейшего в Европе комбината детского питания с прилегающим поселком для рабочих, и западная часть села приобрела городскую инфраструктуру – девятиэтажные дома, асфальтированные улицы, современная школа. Новостройка настолько выделялась из обычного деревенского уровня, что было принято соответствующее управленческое решение, и эту территорию на несколько лет даже включили как специфический анклав в состав города Азова. Резкий переход от города к селу бросается в глаза и сейчас, уже после окончательного закрытия комбината, когда жителям многоэтажек осталась только маятниковая миграция – ежедневные выезды на работу в близлежащий Азов или чуть более отдаленный Ростов. В девяностые годы Кулешовка, в том числе из-за обилия цыган, имела дурную славу центра наркоторговли, и надпись мелом на здании «Продается полдома» была кодовым обозначением для посвященных (то есть для всех) – здесь можно купить наркотики. Впрочем, в нулевые годы эту проблему удалось несколько приглушить.

Сейчас мы едем не к бывшим наркоторговцам, а к их более законопослушным собратьям. В 2002 году из Украины в село Кулешовку Азовского района прибыл цыганский табор численностью более 70 человек, во главе с «бароном» Лили Ивановым. На прежнем месте проживания, в Одесской области, где имеется значительная община  цыган, у них возникли какие-то трения с местными властями, связанные вроде бы с хищениями черного металла. Впрочем, история старая и темная. Решили перебраться в соседнюю страну и вести более законопослушный образ жизни. Купили 12 земельных участков на окраине поселка, на которых из подручных материалов построили 7 домов. Многие начали работать в сельхозартели, но где-то через пару сезонов хозяин, местный житель, переехал в другой район, задолжав им значительные суммы по зарплате.  Достаточно быстро возник конфликт с местным казачеством, представители которого мели всех цыган под одну гребенку – тут и своих наркоторговцев хватает, да вдруг новые понаехали и еще и нагло строятся. Во избежание конфликтов поселковая администрация решила от цыган избавиться, объявив эти дома подлежащей сносу самозастройкой и мотивируя такое решение сельскохозяйственным назначением купленных цыганами земель. Цыганескинулись семейным золотом и пошли к известным в городе адвокатам. Те занялись узаконением домов, отыскав необходимые правовые обоснования в 222-й и других статьях Гражданского кодекса. Процесс длился около двух лет. При противодействии администрации, в том числе раздавая деньги соответствующим службам, проводили теплотехнические, пожарные, санитарно-эпидемиологические и прочие экспертизы (по 6-7 документов на каждый дом), выигрывали в судах. В результате дома после двухлетней борьбы не были снесены и цыгане в них до сих пор проживают. Хотя домами это назвать достаточно сложно.

Менее продуктивным оказалось обращение к местному правозащитнику, по совместительству – небольшому олигарху и владельцу городской оппозиционной газеты. Деньги он взял и со свойственной ему активностью кинулся в бой, но, когда выяснилось, что быстро дело решить невозможно, а приносит оно больше проблем, чем дивидендов, к ситуации охладел и отошел в сторону, нанеся своим наскоком и привлечением к цыганам дополнительного внимания местных жителей только вред.

По разномурешился вопрос с гражданством. Молодые и активные члены общины подсуетились и оформили его достаточно легко. У пожилых и малоподвижных до сих пор только просроченные украинские паспорта, а то и их нет.Такие паспорта, сменив советские на Украине, получили человек двадцать пять. Тогда они вовремя успели, и оказались в лучшем положении, сейчас – в худшем, так как без паспорта СССР они не могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной процедуре и должны соблюдать общие принципы для иностранцев, желающих получить паспорт. При этом у большинства из них есть разрешение на временное проживание, которое продляется миграционной службой каждые три месяца – для этого достаточно просто пересечь границу (повезло, что украинская граница находится очень близко). Таким образом, по идее, достаточно подать заявление на получение постоянного вида на жительство и в дальнейшем для получения паспорта, но этим кто-то должен заниматься. Одному из сыновей барона недавно удалось сделать все документы за восемь месяцев. Начинал он также с украинского паспорта, а сейчас владеет русским. Для ускорения процедуры он, естественно, использовал финансовые рычаги. У многих имеется только свидетельство о рождении,а некоторые вообще не имеют никаких документов. Так, у одной из цыганок есть лишьплохого качества копиясоветского паспорта многолетней давности, оригинал она потеряла. Учитывая же, что на дома имеются все документы – большая редкость для цыганских обществ – получить в российском паспорте регистрацию по месту жительства не составляет проблем.

Но на данный момент, получается, что официальной статистикой данные цыгане не охвачены. Поскольку практически у всех имеются проблемы с документами, а многие вообще не являются гражданами России, получить какую-либо социальную помощь от государства, в том числе в сфере ЖКХ, им не представляется возможным.

Большинство цыганских детей, родившихся в азовском роддоме, имеют свидетельства о рождении. При этом, например, в одной из семей, где дети появились на свет в Москве, в больнице отказались выдать медицинскую справку, подтверждающую рождение, потому что у матери не было паспорта, так что ее пятилетний и семилетний ребенок не имеют свидетельств. Соответственно, нет возможности попасть к врачу и учиться – на территории района их формально не существует, и компании по охвату школьным обучением всех сельских детей их просто пропускают. Многие из взрослых цыган также не умеют или с большим трудом могут читать и писать.

Правоохранительные органы удовлетворяются небольшой мздой и предпочитают не вмешиваться в цыганские разборки. Так, в той же Кулешовке в 2006 году одна цыганская семья похитила у другой цыганской семьи 15-летнюю девочку для «заключения брака». Несмотря на активный протест ее родителей, дошедших при поддержке юристов вплоть до генерального прокурора России, правоохранительные структуры так и не стали вмешиваться в это дело.

Табор состоит практически из членов одной сильно разросшейся семьи. Большинство его представителей носят одну фамилию – Иоановы (Ивановы).

Количество членов табора не знают и сами его представители. По их примерным оценкам, в общине живет 12 семей общей численностью 100-120 человек. Невзирая на тесные родственные связи, многие не знают не только соседей, но не в состоянии назвать, например, официальные фамилию-имя-отчество собственной жены.

При этом почти все мужчины имеют старые советские автомобили – обычно это «шестерки» и «семерки». Впрочем, машина в сельской местности не роскошь, а средство передвижения и заработка.

Большим авторитетом пользовался старый барон, который вывел свой табор на другое место жительства, в соседнюю страну. Шестидесятилетний, неграмотный, больной сахарным диабетом, практически слепой и не ходящий самостоятельно – в отсутствие документов и, соответственно квалифицированной медицинской помощи. В начале лета онумер. Желающих занять место нового барона не находится вот уже два месяца. Очевидно, табор переживает период распада родовых отношений, когда из него выделяются наиболее активные, нашедшие свое место в жизни люди, а пассивное большинство или перейдет к жизни без выраженной патерналистской структуры, или растворится в каком-либо соседнем таборе.

Читать дальше