Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Анонс. Круглый стол «Стройка в России: Сага о квадратном метре»

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представит результаты проекта «Стройка в России: сага о квадратном метре». Круглый стол состоится 28 ноября 2017 г. в 10:30 в зале «Мюнхен» в отеле «Азимут Смоленская».

Спикеры: 
Тарас Евченко, эксперт фонда «Хамовники», аспирант УГПУ им. И.Н.Ульянова, автор проекта; 
Александр Павлов, эксперт фонда “Хамовники”, главный редактор ИА «Ульяновск-город новостей», соавтор проекта; 
Симон Кордонский, председатель экспертного совета фонда «Хамовники», ординарный профессор НИУ ВШЭ. 

Приглашенный эксперт: 
Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации НИиПИ градостроительства, один из основателей RUPA, член ISOCARP. 

Жилищное строительство в современной России — это больше, чем отрасль, стройка — больше, чем процесс, а квадратный метр — больше, чем единица измерения. Содержание всех этих понятий намного глубже, чем кажется на первый взгляд, по причине наличия особой сущности - Жилищной проблемы. Априори считается, что такая проблема существует, люди её решают, а государство призвано им в этом всячески помогать. Мерой решения Жилищной проблемы при таком подходе оказывается Квадратный метр, который перестает быть просто единицей измерения площади, а средством — Стройка, перестающая быть процессом. Вокруг этого и сосредотачиваются усилия государства. 

У Жилищной проблемы есть вполне конкретные области существования и приложения — это город и квартира. Все остальное относится к ней опосредованно, интересует государство лишь косвенно и редко становится объектом пристального интереса. При этом забота государства о решении Жилищной проблемы стала ресурсом для самой разнообразной промысловой деятельности, а реальные механизмы решения частных жилищных проблем имеют совершенно иное, малоизвестное, содержание.  

Проект «Стройка в России: сага о квадратном метре» посвящен исследованию механизмов промысловых практик в условиях резкого увеличения в последнее время регламентирующих и регулирующих усилий государства, направленных на решение Жилищной проблемы. Методом включенного и простого наблюдения авторы проекта изучили как механизмы использования ресурса Жилищной проблемы, так и реальные практики решения частной жилищной проблемы населением. 

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» с 2007 года содействует проведению научных исследований, направленных на формирование знания социальной реальности современной России и организации российского общества, способствует обнародованию независимых знаний. На сегодняшний день фонд поддержал реализацию нескольких десятков проектов, наиболее обсуждаемыми среди которых стали «Отходники в малых городах России», «Социальная структура российского провинциального общества» и «Гаражная экономика». Председатель правления фонда – Александр Клячин. 

Программа мероприятия: 
10:00 – 10:30 – Сбор гостей, приветственный кофе-брейк 
10:30 – 13:00 – Презентация результатов исследования, выступление спикеров, экспертов, дискуссия, вопросы 
13:00 – 14:00 – Кофе, свободное общение участников круглого стола 

Адрес: гостиница «Азимут Смоленская», ул. Смоленская д.8 

Дополнительная информация: +7(916) 984-60-50, Чолпон Бейшеналиева; pr@khamovniky.ru www.khamovniky.ru