Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Анонс круглого стола: «Экспаты на российском рынке труда»

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представит результаты исследования «Экспаты на российском рынке труда». 

Круглый стол состоится 20 мая 2014 года в гостинице «Метрополь» в конференц-зале «Брюсов» в 11 часов.

Спикеры: Владимир Карачаровский, доцент НИУ ВШЭ; Овсей Шкаратан, ординарный профессор НИУ ВШЭ; Гордей Ястребов, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ. 

Эксперты: Джон Хариссон, главный редактор журнала Moscow Expat Life; Елена Данилова, руководитель отдела теоретического анализа социальных трансформаций Института социологии РАН; Симон Кордонский, председатель экспертного совета фонда «Хамовники», ординарный профессор НИУ ВШЭ. 

Модератор - Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». 

В России работает более 100 тыс. специалистов из стран «дальнего зарубежья», из них 40 тысяч – на руководящих постах. За последние 25 лет появилась целая индустрия: рынок труда с своими традициями, правилами, расценками. В крупных городах появились кафе, клубы и даже кварталы для экспатов. Происходит взаимовлияние различных трудовых и управленческих культур: накапливается обмен опытом, взаимный интерес, а порой и взаимное раздражение. 

По характеру влияния на принимающую культуру экспатов часто делят на три группы: «утилитаристы» − те, кто в приехал в Россию только ради денег; «идеологи» − те, кто стремятся внедрить в России западные модели управления; «модернисты», чья миссия - найти точки соприкосновения с российской деловой культурой, построить новые модели эффективной работы. В рамках исследования были выявлены особенности этих групп, проанализированы соответствие первоначальных ожиданий и полученного опыта, собраны оценки особенностей трудовой этики в России. 

За год исследования в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске проведено 150 интервью с экспатами из ключевых отраслей российской экономики, от рядовых специалистов до представителей топ-менеджмента. Среди респондентов – выходцы из США, Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. 

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» учрежден в 2007 году. Фонд оказывает содействие проведению научных исследований, направленных на формирование знания социальной реальности современной России и организации российского общества, а также способствует обнародованию независимых знаний. Председатель правления фонда – Александр Клячин. 

Аккредитация: pr@khamovniki.org; +7 919 109 44 40, Дарья Пархуць 
Дополнительная информация: + 7 916 984 60 50, Чолпон Бейшеналиева 

Программа мероприятия: 
11:00 - 11:30 – Сбор гостей, приветственный кофе-брейк. 
11:30 – 13:00 – Презентация результатов исследования, выступление спикеров, экспертов, дискуссия, вопросы. 
13:00 – 14:00 – Ланч. 

Гостиница «Метрополь» находится по адресу: Москва, Театральный проезд, д.2; вход - со стороны гостиницы «Москва», парковка - со стороны Китайгородской стены.