Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

14.03.2019

Внимание! Ежегодный семинар Фонда "Хамовники"

Семинар «Промыслы власти, бизнеса и населения»
 
20.02.2019

Ничья страна: откуда в России неучтенные территории и бесплатная нефть

В рамках научного фестиваля «Другая страна» состоялась дискуссия, на которой специалисты из фонда «Хамовники» обсудили, как существует то, чего по документам нет.
 
05.02.2019

Другая страна: как изучать Россию, чтобы узнать, какая она на самом деле

Кажется, что мы знаем Россию хорошо: проводятся переписи населения, издаются учебники по экономике и истории. На самом деле почти все это не имеет отношения к тому, что реально происходит в стране: она еще толком не описана, и никто не знает достоверно, как и чем она живет, считает кандидат философских наук, социолог и председатель экспертного совета фонда «Хамовники» Симон Кордонский. Более того, даже сама культура описания исчезла (вернее, была уничтожена) еще в 1920–30-е годы. В рамках научного фестиваля «Другая страна» Кордонский рассказал о том, как исследователи из Высшей школы экономики и фонда «Хамовники» ездят в экспедиции и не по учебникам изучают и описывают реальную Россию. T&P записали главное.
 
29.01.2019

Социолог Симон Кордонский: «В переписи населения нет предпринимателей»

Научным руководителем фонда «Хамовники» работает Симон Кордонский, человек, знаменитый в российских экспертных кругах и сам прежде участвовавший в формировании политики федерального центра. Теперь он рассматривает ситуацию с другой стороны: как влияет эта самая политика на жизнь граждан или, точнее сказать, как граждане уворачиваются от политики.