Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

09.04.2013

Роль социальных институтов в модернизации региона

Эксперты в области социологии, политологии, экономики, юриспруденции и педагогики собрались 5 апреля в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, чтобы в рамках II Международной научно-практической конференции "Регион в период модернизации: социальные институты" обсудить перспективы развития российских регионов в период комплексной модернизации страны.
 
08.04.2013

Доклад Ю. Крашенинниковой на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ

В представлениях медиков о своей профессии укрепились две взаимоисключающие позиции, отмечает доцента кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Перми Юлия Крашенинникова в своем докладе «Самоопределение и статус врачей в современной России».
 
31.03.2013

Семинар в Перми

25 марта 2013г. состоялся установочный семинар по исследовательскому проекту «Экономика неформального здравоохранения в современной России» (на примере Пермского края). Семинар проводила руководитель проекта, эксперт лаборатории муниципального управления (НИУ ВШЭ, Москва) Юлия Александровна Крашенинникова.
 
28.03.2013

Узкие врачебные специальности

Статья подготовлена совместно с Фондом поддержки социальных исследований «Хамовники», на основе исследования «Система поддержания здоровья в современной России» (под редакцией врача, внештатного эксперта фонда Ирины Кошкаровой). 
 
22.03.2013

Материалы из сети. Исследования социальных особенностей российских отходников.

Отходники - люди, уходящие в крупные города на сезонные работы. В маленьких российских поселениях в последние годы их появляется все больше и больше. Для того, чтобы выяснить причины такой ситуации и получить информацию об образовании отходнического сообщества, благотворительный фонд "Хамовники" запустил несколько специальных программ финансирования, направленных на данные исследования.
 
12.03.2013

Подписаны пять новых проектов

12 марта 2013 года подписаны пять новых проектов:

- «Экономика неформального здравоохранения в современной России»,

- «Экспаты на российском рынке труда»,

- «Информационно-аналитическая основа принятия управленческих решений органами местного самоуправления»,
 
22.02.2013

Материалы из сети. Свежие проекты благотворительного фонда «Хамовники».

Благотворительный фонд «Хамовники» — одна из немногих в России организаций, занимающихся финансированием проектов по исследованию структуры локальных отечественных сообществ. В частности, данный фонд выдает гранты ученым, занимающимся изучением различных социальных групп, представленных в малых российских городах, и их взаимодействию между собой и с органами государственной власти.
 
19.02.2013

15% жителей страны не работают по месту своего проживания

Центр изучения региональных проблем о проекте "Социальный портрет современного российского отходника".
 
15.02.2013

Закончен второй этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Проведение полевого исследования (интервью, наблюдение) и расшифровка результатов исследования. 
 
29.01.2013

Закончен первый этап проекта "Университет в сословном обществе и сословия постсоветского университета"

Результат первого этапа – гипотеза о связи специфики российского университета с ресурсным характером российского государства и сословным характером нашего общества. 
Основной вывод – требуется углубленное изучение специфики российского университета, а также проверка нашего предположения посредством изучения законодательной базы российского университета, а также посредством социологического исследования.