Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

17.06.2013

Завершен первый этап проекта «Информационно-аналитическая основа принятия управленческих решений органами местного самоуправления».

Наименование этапа: Сбор и анализ статистических данных по исследуемым муниципальным образованиям (в официальных источниках, сети Интернет); разработка методологии исследования, плана и программы проведения полевого этапа
 
13.06.2013

Круглый стол «Университет в петле: философия образования сегодня»

8 июня 2013 года в рамках открытой книжной ярмарки  в Центральном Доме художника (г. Москва) состоялся круглый стол «Университет в петле: философия образования сегодня». Он был организован редакцией журнала «Логос» и был одновременно презентацией номера «Логоса», посвященного проблемам высшего образования в Европе и в России после создания Болонского пространства, и открытой дискуссией экспертов в области философии образования.
 
10.06.2013

Завершен первый этап проекта "Экспаты на российском рынке труда".

Наименование этапа: Обзор существующих в данной области исследований, уточнение выборки респондентов, разработка инструментария исследования.
 
10.06.2013

Поездка в город Кунгур Пермского края

Проект «Неформальное здравоохранение». Поездка в город Кунгур Пермского края.

Итак, в мае стартовали полевые работы в рамках нашего проекта. 24-26 мая 2013 года прошла поездка в городе Кунгур Пермского края. Её, как и проект в целом, финансировал Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники". Вот некоторые общие впечатления о месте нашего исследования.
 
22.05.2013

Научная конференция «Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникация, новые сельские поселения».

9-11 мая 2013 г. в деревне Медведево Мантуровского района Костромской области проходила IV Ежегодная международная научная конференция Сообщества профессиональных социологов «Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникация, новые сельские поселения».
 
20.05.2013

Закончен первый этап проекта «Лица свободных профессий в экономике региона на примере Алтайского края».

Наименование этапа: "Разработка методологии исследования, плана и программы проведения полевого этапа. Полевое исследование".
 
24.04.2013

Закончен второй этап проекта «Социальный портрет современного российского отходника»

В рамках первого этапа в соответствии с календарным планом были организованы 2 поездки – в Вологодскую и Псковскую области.
 
17.04.2013

Закончен второй этап реализации проекта «Социальная структура локальных сообществ, пространственно изолированных от институтов публичной власти»

В ходе второго этапа были организованы 4 экспедиции: во Владимирскую, Костромскую, Московскую и Курскую области. Суммарная продолжительность экспедиций составила 17 дней. Вторая и третья экспедиции не были запланированы исходно, но их проведение было обосновано ещё в аналитическом отчёте по первому этапу.
 
15.04.2013

Закончен третий этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Описание выявленных закономерностей, построение картины социального взаимодействия между выделенными группами населения в малых городах региона. Подготовка к публикации научных и публицистических статей, представляющих результаты проекта.
 
10.04.2013

О балльно-рейтинговой системе. Размышления преподавателя

О балльно-рейтинговой системе. Размышления преподавателя (опубликовано в: «Кафедра. Газета Башкирского государственного университета. №6-7 (990-991) март 2013 года» -С.-С. 4-5)