Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

19.09.2013

Программа "Право голоса" на "ТВ-Центр"

В четверг 19 сентября на канале ТВ-Центр выйдет программа "Право голоса" (тема "Скорая помощь"), в которой участвует эксперт фонда Анор Тукаева (эфир в 18.25).

После эфира программа также будет выложена на сайте канала по этой ссылке:
http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?aid=f1a124e5-c62f-4ef3-ad0b-ac7440d1e6fd
 
12.09.2013

Завершен первый этап проекта «Социальный портрет неплательщика жилищно-коммунальных услуг».

В рамках первого этапа проводились анализ действующего законодательства и социальной политики государства в сфере ЖКХ, публикаций в СМИ различного уровня, работы, проводимой с неплательщиками ЖКУ различными структурами. С привлечением экспертов в сфере ЖКХ разработан инструментарий дальнейшего исследования. Проводились как индивидуальные обсуждения, так и массовые фокус-группы.
 
12.09.2013

Азовские цыгане и проблемы ЖКХ

В августе 2013 года мы выезжаем в цыганский табор, разместившийся в Кулешовке – самом большом селе Азовского района. Выезжаем по иным вопросам, но, поскольку основная часть нашей работы сейчас связана с созданием социального портрета неплательщика жилищно-коммунальных услуг, решаем заодно поискать материал и на эту тему. Тем более, что здесь мы пообщаемся с достаточно асоциальными гражданами.
 
09.09.2013

Статья "Врач сказал дома, значит, дома!" в "КоммерсантЪ. Деньги" от 09 сентября 2013 г.

Врачам скорой помощи настоятельно рекомендуют отказывать больным в госпитализации и предлагать лечиться на дому. Это не значит, что медики вдруг стали сторонниками самолечения. Просто в рамках оптимизации системы здравоохранения резко сокращается число койко-мест в больницах.
 
09.09.2013

Приятно читать такое о грантополучателе фонда

Лекции Леонида Ефимовича Бляхера одна за другой вгоняют в ступор. Ступор в хорошем смысле этого слова. И я прекрасно понимаю, что цель профессора - не навязать нам свою точку зрения, а заставить зрителей думать. Разбудить их мозговую активность.
 
02.09.2013

Завершен проект «Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России»

Завершен исследовательский проект, суть которого в попытке понять логику и структуру экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока.  Мы пытались понять, как выживали жители этих городов в 90-е годы, когда, по сути, население было брошено на произвол, а легальные доходы жителей были во много раз ниже прожиточного минимума. Не менее интересно было и то, почему «большие деньги», появившиеся в регионе и, в том числе, в малых городах,  встречались не с радостью, но вызывали массовые протесты.
 
02.09.2013

Свежий номер "Отечественных записок"

Выпуск журнала «Отечественные записки» № 4 (55) 2013. Тема номера: ВОПРОСЫ К ОБРАЗОВАНИЮ. http://strana-oz.ru/

Статья Рустема Вахитова "Болонский процесс в России". http://strana-oz.ru/2013/4/bolonskiy-process-v-rossii
 
19.08.2013

Закончен третий этап проекта «Социальный портрет современного российского отходника»

В рамках третьего этапа в соответствии с планом были организованы 3 поездки. Первая – в Саратовскую область, вторая – в Чувашскую Республику и Пензенскую область, третья – в Ярославскую область.
 
19.08.2013

Закончен второй этап проекта «Лица свободных профессий в экономике региона на примере Алтайского края».

Наименование этапа: "Сбор и анализ статистических данных по исследуемым муниципальным образованиям. Обработка и анализ данных полевых исследований".