Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

22.03.2013

Материалы из сети. Исследования социальных особенностей российских отходников.

Отходники - люди, уходящие в крупные города на сезонные работы. В маленьких российских поселениях в последние годы их появляется все больше и больше. Для того, чтобы выяснить причины такой ситуации и получить информацию об образовании отходнического сообщества, благотворительный фонд "Хамовники" запустил несколько специальных программ финансирования, направленных на данные исследования.
 
12.03.2013

Подписаны пять новых проектов

12 марта 2013 года подписаны пять новых проектов:

- «Экономика неформального здравоохранения в современной России»,

- «Экспаты на российском рынке труда»,

- «Информационно-аналитическая основа принятия управленческих решений органами местного самоуправления»,
 
22.02.2013

Материалы из сети. Свежие проекты благотворительного фонда «Хамовники».

Благотворительный фонд «Хамовники» — одна из немногих в России организаций, занимающихся финансированием проектов по исследованию структуры локальных отечественных сообществ. В частности, данный фонд выдает гранты ученым, занимающимся изучением различных социальных групп, представленных в малых российских городах, и их взаимодействию между собой и с органами государственной власти.
 
19.02.2013

15% жителей страны не работают по месту своего проживания

Центр изучения региональных проблем о проекте "Социальный портрет современного российского отходника".
 
15.02.2013

Закончен второй этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Проведение полевого исследования (интервью, наблюдение) и расшифровка результатов исследования. 
 
29.01.2013

Закончен первый этап проекта "Университет в сословном обществе и сословия постсоветского университета"

Результат первого этапа – гипотеза о связи специфики российского университета с ресурсным характером российского государства и сословным характером нашего общества. 
Основной вывод – требуется углубленное изучение специфики российского университета, а также проверка нашего предположения посредством изучения законодательной базы российского университета, а также посредством социологического исследования.
 
25.12.2012

Закончен первый этап проекта «Социальный портрет современного российского отходника»

В рамках первого этапа были проведены поездки в Нижегородскую и Костромскую области. В Нижегородской области были обследованы Уренский, Ветлужский и Воскресенский районы и городские округа Семёнов и Бор. В Костромской области были обследованы Кологривский район и Мантуровский городской округ.
 
19.12.2012

Закончен первый этап реализации проекта «Социальная структура локальных сообществ, пространственно изолированных от институтов публичной власти»

В ходе первого, вводного, этапа была организована экспедиция в Костромскую область. Продолжительность экспедиции составила 14 дней (за вычетом дороги – 12 дней). Работа велась в следующих населённых пунктах: город Кологрив, деревня Ивтино, посёлок Даравка, посёлок Овсяниково (все – Кологривский район), деревня Шемятино (Макарьевский район).
 
30.11.2012

Издан сборник статей и материалов полевых исследований "Система поддержания здоровья в современной России".

В ноябре 2012 года был издан сборник статей и материалов полевых исследований "Система поддержания здоровья в современной России". В издание вошли научные статьи, а также материалы социологических экспедиций, проводившихся группой исследователей в шести регионах России в 2011-2012 годах.
 
15.11.2012

Закончен первый этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Сбор и анализ статистических материалов по исследуемым городам. Разработка плана и программы проведения полевого исследования, поиск путей «выхода в поле».