Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

09.09.2013

Приятно читать такое о грантополучателе фонда

Лекции Леонида Ефимовича Бляхера одна за другой вгоняют в ступор. Ступор в хорошем смысле этого слова. И я прекрасно понимаю, что цель профессора - не навязать нам свою точку зрения, а заставить зрителей думать. Разбудить их мозговую активность.
 
02.09.2013

Завершен проект «Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России»

Завершен исследовательский проект, суть которого в попытке понять логику и структуру экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока.  Мы пытались понять, как выживали жители этих городов в 90-е годы, когда, по сути, население было брошено на произвол, а легальные доходы жителей были во много раз ниже прожиточного минимума. Не менее интересно было и то, почему «большие деньги», появившиеся в регионе и, в том числе, в малых городах,  встречались не с радостью, но вызывали массовые протесты.
 
02.09.2013

Свежий номер "Отечественных записок"

Выпуск журнала «Отечественные записки» № 4 (55) 2013. Тема номера: ВОПРОСЫ К ОБРАЗОВАНИЮ. http://strana-oz.ru/

Статья Рустема Вахитова "Болонский процесс в России". http://strana-oz.ru/2013/4/bolonskiy-process-v-rossii
 
19.08.2013

Закончен третий этап проекта «Социальный портрет современного российского отходника»

В рамках третьего этапа в соответствии с планом были организованы 3 поездки. Первая – в Саратовскую область, вторая – в Чувашскую Республику и Пензенскую область, третья – в Ярославскую область.
 
19.08.2013

Закончен второй этап проекта «Лица свободных профессий в экономике региона на примере Алтайского края».

Наименование этапа: "Сбор и анализ статистических данных по исследуемым муниципальным образованиям. Обработка и анализ данных полевых исследований".
 
29.07.2013

Закончен третий этап проекта "Университет в сословном обществе"

На протяжении 3 этапа  (с 1 апреля 2013 по 31 июня 2013) я работал в библиотеках города Уфы (Республиканская государственная библиотека им. А.-З. Валиди, библиотека Башкирского государственного университета), а также с использованием Интернета, собирая материалы о повседневной жизни провинциального университета, студенческий фольклор, изучая правовые документы, регулирующие жизнь российской высшей школы.    
 
12.07.2013

Закончен второй этап проекта «Экспаты на российском рынке труда».

Второй этап проекта был посвящен  апробации исследовательского инструментария и проведению пилотных интервью с экспатами г. Москвы. Задачи, поставленные в рамках второго этапа проекта, были успешно реализованы.
 
08.07.2013

Завершен первый этап проекта «Неформальные корпорации муниципального уровня, складывающиеся в ходе освоения ресурсов, выделяемых на нейтрализацию угроз».

Наименование этапа: Сбор и анализ статистических материалов, нормативно правовых актов, бюджетов, данных СМИ по пилотному исследованию муниципального образования. Разработка методологии исследования, плана и программы проведения полевого этапа.
 
24.06.2013

Разновидности российской глуши

Жизнь в условиях изоляции – борьба за выживание для одних и точка притяжения для других. Чем больше изоляция отдаленных российских поселений, тем выше в них уровень жизни и медленнее процесс вымирания. Продолжающееся исследование Артемия Позаненко