Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

23.05.2012

Более 20 миллионов россиян занимаются отходничеством

Более 20 миллионов человек в России занимаются отходничеством: зарабатывают на жизнь за пределами своего постоянного места обитания. Несмотря на свой значительный вклад в национальную экономику, эти люди практически выключены из социальной системы. Об отходниках почти ничего не знают ни ученые, ни чиновники. Эти люди живут на два фронта»: сезон — в столице, сезон — дома, в провинции. В результате их обходят вниманием и там и там: социальная политика не принимает этих людей в расчет, им не достается многих общественных благ, и даже социологи почти не занимаются их изучением.
 
01.05.2012

Репортаж "Эксперт-ТВ", посвященный одному из малоизученных явлений в жизни современной России - отходничеству.

Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники" продолжает знакомить с результатами проводимых исследований.

27 апреля 2012г. на канале "Эксперт-ТВ" был выпущен специальный репортаж, посвященный одному из малоизученных явлений в жизни современной России - отходничеству.
 
15.04.2012

Телепередача "Журналистский клуб", тема встречи - "Бедность"

В понедельник, 9 апреля 2012г. на канале "Эксперт-ТВ" прошел эфир телепередачи "Журналистский клуб", тема встречи - "Бедность"

В передаче принял участие эксперт Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" Юрий Михайлович Плюснин, представивший непривычнуюточку зрения на бедность как социальное явление.
 
20.03.2012

Научный семинар по теме «Частная медицина на селе: опыт Пермского края».

10 марта 2012 г. на базовой кафедре государственного и муниципального управления Пермского филиала Высшей Школы Экономики состоялся научный семинар по теме «Частная медицина на селе: опыт Пермского края».
 
08.03.2012

Благотворительность в России

1 марта прошла VIII ежегодная конференция газеты «Ведомости» «Благотворительность в России». Попытка анализа «речевых кодов» благотворителей, выступавших на конференции-2012 – в материале обозревателя «Филантропа» Лидии Тихонович.
 
25.01.2012

Россияне – получатели ресурсов, а не граждане.

Интервью Председателя Экспертного Совета Фонда

Симон Кордонский, бывший спичрайтер Путина, считает коррупцию необходимой частью российского гражданского общества
 
09.12.2011

8 декабря в Высшей школе экономики прошел семинар "Проблемы муниципальной статистики".

8 декабря в Высшей школе экономики прошел семинар проектно-учебной Лаборатории муниципального управления на тему «Проблемы муниципальной статистики». Вопросы объективности статистических и учётных показателей, собираемых в стране, обсуждались на материалах полевых исследований лаборатории, в частности, на материалах поездок 2009-2011 годов, проведенных при финансовой поддержке фонда «Хамовники».
 
01.12.2011

Forbs: Что сделать полезного для людей этой зимой

Под Новый год традиционно наблюдается всплеск благотворительной активности. По неофициальной статистике, именно в это время проводится наибольшее количество благотворительных акций, праздников, ярмарок, концертов и собирается солидная часть пожертвований. Возможно, дело в том, что люди подводят итоги года и хотят сделать подарки не только своим близким. Forbes выбрал восемь способов проявить грядущей зимой свою филантропию и поддержать тех, кто нуждается в помощи.
 
23.11.2011

Фонд "Хамовники" на клубной "Среде Русского репортера"

Вместе с обозревателями и читателями журнала мы попытались разорвать «замкнутый круг мецената».

В нашей стране есть три популярных вида благотворительности: культура, дети и «на храм». На минувшей «Среде РР» мы решили проверить, на что и сколько готовы жертвовать читатели "Русского репортера". Было предложено семь вариантов, в результате подсчетов мы поняли, что читатели готовы давать деньги в первую очередь правозащитным организациям и совсем не готовы - церкви.
 
20.11.2011

18 ноября 2011 г. в Москве вручили награды самым эффективным корпоративным благотворителям России за 2011 год.

«Лидеры корпоративной благотворительности» - ежегодный всероссийский совместный проект деловой газеты «Ведомости», международной сети аудиторско-консалтинговых фирм PwC и Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров»