Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

25.12.2012

Закончен первый этап проекта «Социальный портрет современного российского отходника»

В рамках первого этапа были проведены поездки в Нижегородскую и Костромскую области. В Нижегородской области были обследованы Уренский, Ветлужский и Воскресенский районы и городские округа Семёнов и Бор. В Костромской области были обследованы Кологривский район и Мантуровский городской округ.
 
19.12.2012

Закончен первый этап реализации проекта «Социальная структура локальных сообществ, пространственно изолированных от институтов публичной власти»

В ходе первого, вводного, этапа была организована экспедиция в Костромскую область. Продолжительность экспедиции составила 14 дней (за вычетом дороги – 12 дней). Работа велась в следующих населённых пунктах: город Кологрив, деревня Ивтино, посёлок Даравка, посёлок Овсяниково (все – Кологривский район), деревня Шемятино (Макарьевский район).
 
30.11.2012

Издан сборник статей и материалов полевых исследований "Система поддержания здоровья в современной России".

В ноябре 2012 года был издан сборник статей и материалов полевых исследований "Система поддержания здоровья в современной России". В издание вошли научные статьи, а также материалы социологических экспедиций, проводившихся группой исследователей в шести регионах России в 2011-2012 годах.
 
15.11.2012

Закончен первый этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Сбор и анализ статистических материалов по исследуемым городам. Разработка плана и программы проведения полевого исследования, поиск путей «выхода в поле».
 
21.09.2012

Статья Ю.М.Плюснина "Отходничество в современной России"

Отход, отхожие промыслы, отходник – понятия, устаревшие ещё к первой трети 20-го века, вновь стали актуальными в наши дни. По завершению советского периода российской  истории, где такое явление не могло существовать в принципе, в стране вновь появилось отходничество как особая форма трудовой миграции.
 
01.09.2012

Принято решение о финансировании пяти новых проектов.

На заседании Правления Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" принято решение о финансировании пяти новых проектов. Более подробно о каждом из них мы расскажем чуть позже.
 
23.05.2012

Более 20 миллионов россиян занимаются отходничеством

Более 20 миллионов человек в России занимаются отходничеством: зарабатывают на жизнь за пределами своего постоянного места обитания. Несмотря на свой значительный вклад в национальную экономику, эти люди практически выключены из социальной системы. Об отходниках почти ничего не знают ни ученые, ни чиновники. Эти люди живут на два фронта»: сезон — в столице, сезон — дома, в провинции. В результате их обходят вниманием и там и там: социальная политика не принимает этих людей в расчет, им не достается многих общественных благ, и даже социологи почти не занимаются их изучением.
 
01.05.2012

Репортаж "Эксперт-ТВ", посвященный одному из малоизученных явлений в жизни современной России - отходничеству.

Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники" продолжает знакомить с результатами проводимых исследований.

27 апреля 2012г. на канале "Эксперт-ТВ" был выпущен специальный репортаж, посвященный одному из малоизученных явлений в жизни современной России - отходничеству.
 
15.04.2012

Телепередача "Журналистский клуб", тема встречи - "Бедность"

В понедельник, 9 апреля 2012г. на канале "Эксперт-ТВ" прошел эфир телепередачи "Журналистский клуб", тема встречи - "Бедность"

В передаче принял участие эксперт Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" Юрий Михайлович Плюснин, представивший непривычнуюточку зрения на бедность как социальное явление.
 
20.03.2012

Научный семинар по теме «Частная медицина на селе: опыт Пермского края».

10 марта 2012 г. на базовой кафедре государственного и муниципального управления Пермского филиала Высшей Школы Экономики состоялся научный семинар по теме «Частная медицина на селе: опыт Пермского края».