Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

10.08.2018

Жили-поживали

Сто лет назад марийцы вернулись к официальному названию своего народа: вместо закрепившегося в России «черемис» вновь стали именоваться «марий». И сегодня марийцы хранят свой язык, фольклор и костюмы. Особенно те, кто в XVII веке уехал на Урал, подальше от русской колонизации.  

Антрополог Наталья Конрадова и фотографы Александр Сорин и Федор Телков – авторы научно-популярного проекта «Урал мари. Смерти нет», реализуемого при поддержке фонда «Хамовники». По материалам их экспедиций в марийские деревни будет издана книга, подготовлена выставка и открыт мультимедийный онлайн-архив.
 
10.08.2018

Искусство автономной жизни Люди и государство существуют в разных вселенных

Александр Павлов 
Главный редактор информационного агентства «Ульяновск — город новостей», 
эксперт Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники»  

Эксперт Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники»
 
06.08.2018

Пятьдесят оттенков коричневого: откуда в России столько одинаковых домов (РИА Недвижимость, 06 августа 2018 г.)

Пока многоэтажки становятся всё ярче и причудливее, "одноэтажная Россия" уверенно окрашивается в один единственный цвет — коричневый. О том, почему так происходит, сайту "РИА Недвижимость" рассказал эксперт фонда "Хамовники" Александр Павлов.
 
12.07.2018

О приемных семьях Бурятии узнает вся страна

Ученые российской академии наук приехали  в курумканское село, в котором 10 лет назад жители начали массово усыновлять сирот.