Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

12.03.2013

Подписаны пять новых проектов

12 марта 2013 года подписаны пять новых проектов:

- «Экономика неформального здравоохранения в современной России»,

- «Экспаты на российском рынке труда»,

- «Информационно-аналитическая основа принятия управленческих решений органами местного самоуправления»,
 
22.02.2013

Материалы из сети. Свежие проекты благотворительного фонда «Хамовники».

Благотворительный фонд «Хамовники» — одна из немногих в России организаций, занимающихся финансированием проектов по исследованию структуры локальных отечественных сообществ. В частности, данный фонд выдает гранты ученым, занимающимся изучением различных социальных групп, представленных в малых российских городах, и их взаимодействию между собой и с органами государственной власти.
 
19.02.2013

15% жителей страны не работают по месту своего проживания

Центр изучения региональных проблем о проекте "Социальный портрет современного российского отходника".
 
15.02.2013

Закончен второй этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Проведение полевого исследования (интервью, наблюдение) и расшифровка результатов исследования. 
 
29.01.2013

Закончен первый этап проекта "Университет в сословном обществе и сословия постсоветского университета"

Результат первого этапа – гипотеза о связи специфики российского университета с ресурсным характером российского государства и сословным характером нашего общества. 
Основной вывод – требуется углубленное изучение специфики российского университета, а также проверка нашего предположения посредством изучения законодательной базы российского университета, а также посредством социологического исследования.
 
25.12.2012

Закончен первый этап проекта «Социальный портрет современного российского отходника»

В рамках первого этапа были проведены поездки в Нижегородскую и Костромскую области. В Нижегородской области были обследованы Уренский, Ветлужский и Воскресенский районы и городские округа Семёнов и Бор. В Костромской области были обследованы Кологривский район и Мантуровский городской округ.
 
19.12.2012

Закончен первый этап реализации проекта «Социальная структура локальных сообществ, пространственно изолированных от институтов публичной власти»

В ходе первого, вводного, этапа была организована экспедиция в Костромскую область. Продолжительность экспедиции составила 14 дней (за вычетом дороги – 12 дней). Работа велась в следующих населённых пунктах: город Кологрив, деревня Ивтино, посёлок Даравка, посёлок Овсяниково (все – Кологривский район), деревня Шемятино (Макарьевский район).
 
30.11.2012

Издан сборник статей и материалов полевых исследований "Система поддержания здоровья в современной России".

В ноябре 2012 года был издан сборник статей и материалов полевых исследований "Система поддержания здоровья в современной России". В издание вошли научные статьи, а также материалы социологических экспедиций, проводившихся группой исследователей в шести регионах России в 2011-2012 годах.
 
15.11.2012

Закончен первый этап проекта "Формы хозяйственно-экономической и социальной активности населения малых городов Дальнего Востока России".

Наименование этапа: Сбор и анализ статистических материалов по исследуемым городам. Разработка плана и программы проведения полевого исследования, поиск путей «выхода в поле».
 
21.09.2012

Статья Ю.М.Плюснина "Отходничество в современной России"

Отход, отхожие промыслы, отходник – понятия, устаревшие ещё к первой трети 20-го века, вновь стали актуальными в наши дни. По завершению советского периода российской  истории, где такое явление не могло существовать в принципе, в стране вновь появилось отходничество как особая форма трудовой миграции.