Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список новостей Фонда

10.07.2017

Ничейная экономика ("Огонек", 10.07.2017 г.)

О теневых схемах в экономике и неформальной занятости в России давно известно: об этом рассуждают эксперты и даже признают "факт наличия" официальные лица. Между тем вне поля зрения государства остаются сотни тысяч бесхозяйных (даже термин есть такой) объектов в стране, которые формально никому не принадлежат, но по факту — активно эксплуатируются. Речь идет о ничейных — в самом прямом смысле этого слова — дорогах, мостах, энергосетях, трубопроводах и прочих элементах инфраструктуры. Сводной цифры, позволяющей представить себе размеры ничейной экономики, в России нет. Хотя, чтобы представить масштаб явления, достаточно пары примеров: у 30% проблемных дорог в Подмосковье нет официального хозяина, а в целом по России каждая пятая дорога — ничья; в стране сотни населенных пунктов, которые уже четверть века не платят за электроэнергию — платить некому, поскольку сети — ничьи. Как это стало возможным и кому такая ситуация выгодна, разбирался "Огонек"
 
28.06.2017

По закону потусторонней экономики ("Российская газета", 28.06.2017 г.)

От 85 до 90% кладбищ в России нелегальны или не имеют законного владельца 

В стране не имеют легального хозяина до 20% автодорог. Кроме того, согласно результатам исследования фонда поддержки социальных исследований "Хамовники", у нас немало бесхозных проездов и ж/д переездов, водопроводов и пр. Но на первом месте по степени "бесхозности" в России - кладбища. Таковых девять из десяти.
 
27.06.2017

Россия населена людьми и функционерами, которые не пересекаются между собой

Профессор Симон Кордонский – о власти, историческом фундаментализме и особенностях российского восприятия времени
 
23.06.2017

Инфраструктура-невидимка. Тысячи кладбищ, дорог и плотин России — ничьи (BFM, 23.06.2017г.)

Фонд «Хамовники» провел исследование, согласно которому в разных российских регионах насчитываются тысячи бесхозных объектов. Кто следит за этой невидимой инфраструктурой?