Новости

Мед и сахар

Текст и фотографии Александра Прохорова

“А не из сахара ли у вас мед?” - типичный вопрос, который можно услышать от покупателя.

И вполне резонный - когда человек выкладывает деньги из своего кошелька в надежде получить достойный и вкусный продукт, который можно рассматривать одновременно не только как лакомство, но и основное народное лекарство, он должен быть уверен, что перед ним не фальсификат. Но вокруг фальсификации меда есть много мифов, и мы их разберем.

1. Кормят ли пчеловоды пчел сахаром?
Да, но не для того, чтобы сфальсифицировать мед. А по целому ряду других причин. Сейчас последует долгое объяснение.
Для начала погрузимся в некоторые тонкости пчеловодства. Улей конструктивно разделен на две основные части - первый гнездовой корпус и остальные медовые корпуса сверху. Гнездо - это основное место, где функционирует пчелиная семья в течение всего года. Там происходит зимовка, развитие и воспитание потомства - расплода, есть и кормовые запасы для семьи. Когда наступает главный взяток (время, когда цветут основные медоносы, и происходит массовый принос нектара) сверху надставляются медовые корпуса. И пчелы приносят себе меда в несколько раз больше, чем им нужно. Если все сошлось удачно - хорошая погода, влага в земле и сила семьи - то принос может оставлять до 10-15 кг. в сутки. Этот мед (пчеловоды) мы и отбираем.
Но наступает осень, медовые корпуса сняты и откачаны, и пчелы должны идти в зиму на своем гнездовом корпусе. И здесь встает основная проблема для пчел и пчеловода - корма на зимовку в гнезде должны быть в необходимом наличии - не менее 20-25 кг. По определенным причинам их может не хватать, например, пчелы долго выращивали расплод и площади рамок не хватало для складирования меда, а когда расплод вышел из рамки, то в природе медосбор закончился, и пчелам уже нечего собрать. Это основная причина нехватки кормов, но так бывает не всегда. Это происходит индивидуально у каждой семьи.
Если кормов не хватает, то пчелам их нужно дать. Дать можно в виде того же самого меда или разведенного сахарного сиропа. Есть и другие причины - некоторые меда непригодны для успешной зимовки - они очень быстро кристаллизуются - переходят в твердое состояние (например, рапсовый и подсолнечниковый мед). Пчелы не смогут потребить эти корма и погибнут зимой. В этом случае их тоже нужно обеспечить стабильными кормами.
И обратная ситуация - когда зимовка завершилась. Пчелиная семья могла потребить почти все запасы кормов и может находится на грани голодной гибели в первой половине апреля - когда активная деятельность уже началась, но в природе нет никаких источников нектара и корма. Пчеловод должен контролировать эти моменты и обеспечить семью кормами, если это нужно.

2. Если мед засахарился, значит, он ненастоящий?
Нет, совершенно наоборот. Вообще, пчеловоды не любят термин “засахарился”, а используют «закристаллизовался», или по-простому “сел”. Практически все сорта меда кристаллизуются, вопрос в том, насколько быстро. Некоторые меда, такие как разнотравье, липовый, донниковый и т.д. держатся в жидком виде до осени, иногда до Нового года. Есть сорта, которые садятся очень быстро - например, подсолнечниковый, он садится уже в сентябре. Рапсовый мед садится практически моментально после откачки - около недели. Этот сорт меда является “головной болью” для пчеловодов - если его не успеть откачать, он может стать твердым прямо в сотах, и совершенно не пригоден для зимовки пчел. И зачастую, клиенты, которые сталкиваются с этим медом в первый раз, уверены, что их обманули, когда мед становится твердым через пару-тройку дней после покупки. Многое зависит от температурных условий хранения - при комнатной температуре процессы кристаллизации идут медленнее, а если мед хранится в складских, более холодных, помещениях, то он сядет быстрее.
Стоит запомнить только одно - закристаллизовавшийся мед абсолютно не теряет никаких полезных свойств и вкусовых качеств. А вот если мед не имеет признаков кристаллизации, то здесь можно ставить вопрос о его натуральности.

3. Как вы можете доказать, что ваш мед не поддельный?
Это практически никак нельзя доказать, кроме как предъявить протокол анализа меда. Это делают в специальных лабораториях за дополнительную плату. Многие пчеловоды не заказывают такой анализ, потому что это дополнительные расходы, хлопоты и время, и зачастую неоправданно при малых объемах продажи меда.
Но, в любом случае, натуральный мед, в зависимости от своего сорта, имеет сильные органолептические свойства - выраженные запахи, вкусы и послевкусия и цвета.

4. Пчеловоды “бодяжат” мед и на этом наживаются
Современное пчеловодство подразумевает содержание большого количество семей и более совершенные технологии. В этой ситуации счет количества получаемого меда на одной пасеке может идти на тонны. Более того, цены на мед опускаются с каждым годом и продавать его становится все сложнее, частно большие партии просто не продаются. Пчеловоды с грустью называют эту ситуацию “работа на склад”. Здесь нет никакой экономической мотивации фальсифицировать продукт, который и так сложно продается. Натуральный мед и так можно получить в больших количествах.

Вопрос о фальсификации меда может перетекать уже во вторичную переработку. Например, кондитерская промышленность уже практически отказывается от закупок натурального меда и переходит на использование патоки и глюкозно-фруктозного сиропа. Поэтому найти торт медовик с содержанием натурального меда в продаже все сложнее и сложнее.

Вывод - если вы любите мед, заботитесь о своем здоровье, покупайте его лучше напрямую у пчеловода. Сортов меда огромное количество, они порадуют вас своим разнообразием, и не бойтесь, что мед закристаллизуется, - это хороший показатель.

Вам может быть интересно: