Институциональный контекст формирования и развития насильственных практик на примере сельских и городских сообществ Северного Кавказа

Цель проекта

Описать институциональные механизмы формирования конфликтов в трансформирующихся обществах Северного Кавказа и определить условия перехода этих конфликтов в насильственную фазу.

Новости проекта

Новости

Оформляя подписку, вы соглашаетесь с правилами сайта

География проекта

География проекта:

Задачи проекта

Сравнить «постколхозную» трансформацию локальных институтов, например - собственности, и их защиты, развитие экономики домохозяйств и правоприменительных практик в двух типах сообществ, - ставших базой для НВФ или допустивших насилие при разрешении внутренних конфликтов и сумевших избежать насилия.
Разработать типологию сообществ и насильственных практик, существующих на Северном Кавказе. Соотнести эти типологии с понятием «терроризм» и «экстремизм».

Определить факторы, способствующие применению насилия, и факторы, купирующие силовые действия сторон. Эти факторы должны быть исследованы в составе моделей запуска и дальнейшего формирования конфликтов и насильственных практик.

Сравнить факторы, связанные с применением насилия и факторы, связанные с экономическим развитием территории, исследованные исполнителем в 2012 году на Северном Кавказе.

Построить прогноз «поведения» сообществ при разных сценариях развития политической и экономической конъюнктуры в регионе.

Предложить институциональные механизмы профилактики купирования насилия в сообществах на Северном Кавказе.

Проектная деятельность:

Цели и задачи проекта достигаются путем проведения подготовительного кабинетного исследования и полевого исследования в сельских и городских обществах Северного Кавказа, интерпретации результатов полевых исследований, разработки соответствующих проектных решений и продвижения их среди целевой группы.

Результаты проекта:

Подготовка монографии, включающей:
1) анализ мировой научной практики исследований терроризма и экстремизма, а также локальных социальных, политических и экономических конфликтов, маркируемых как этнические или религиозные;
2) типологию конфликтов и механизмов их переход из ненасильственной в насильственную фазу (на основе полевых исследований);
3) модели развития конфликтов и анализ факторов, формирующих и купирующих конфликты;
4) сценарный прогноз развития ситуации.

Подготовка и проведение экспертного семинара.

Подготовка и публикация публицистических материалов по результатам исследования.

Разработка проектных решений, построенных на институциональных механизмах купирования и профилактики насильственных практик.