Новости

«Это не мы плохо живем, а вы» (Ulgrad.ru, 13 октября 2015 г.)

Недалеко от Инзы есть село Оськино, известное на весь район своей уникальной красивой церковью, а также производством игрушек, которым более 10 лет занимается местный предприниматель Владимир Маенков. Мы попросили Владимира поделиться своими взглядами на жизнь и на свое дело, и в очередной раз убедились, что желание работать важнее, чем надежда на помощь власти.

Оськинская церковь была единственной в Инзенском районе, которая официально работала в советское время. Не столь давно церковь была полностью отремонтировали и стала фактически символом села. Напротив — магазин Владимира. Среди стандартного магазинного ассортимента удивляет огромное количество выставленных на продажу игрушек. Оказывается, все они местного производства.

Начало дела 

«В конце 90-х я работал у одного мужика – мы шили рукавицы, ватники. Мне просто-напросто надоело на дядю работать, решили с супругой своим делом заняться. Решили пойти в торговлю. Ситуация была тогда бешеная – наверное, дневная инфляция 10% была. Сегодня деньги есть, завтра их нет. Бандиты и тому подобное. Ну, решили мы, надо, чтобы свое что-то было. Построили гараж, купили бэушные швейные машинки со старых цехов. Стали шить халаты, пеленки, распашонки. Но, сами понимаете, старое оборудование, ткани отечественные – не фонтан. Если в советское время сатин был сатином, а ситец – ситцем, то потом это какая-то марлевка стала. И в один прекрасный день приехали робята-белорусы – чулочники-носочники. Пришли ко мне домой, предложили мягкие игрушки. «А где у вас игрушки-то?» – спрашиваю. «Так вот, смотри». И достает из сумки так называемый «чулок» – ненабитую заготовку для мягкой игрушки. Смотрю – какая-то неказистая, сшита как будто вручную. Оказывается, они были из Жлобина – там фабрика, которая полотно производит, фурнитуру. Там в каждом доме шьют игрушки. Они брали «чулки», везли сюда, снимали тут квартиру и набивали поролоном уже на месте. Тогда игрушки были поролоновые, дубовые.

Ну, мы решили попробовать сами. Привезли они фурнитуру, мех. Стали думать, как это все обыграть – дело-то новое, неизвестное. Думали, думали и нашли. Сначала поролон ножницами резали – все пальцы в кровь разбили. Придумали станок, начали молотить. Все пошло нормально. Два, три, четыре, десять видов игрушек. Начали мы это дело делать, решили официально зарегистрировать, сертифицировать. Опять белорусы приехали, говорят: «Давай ты нам будешь платить 50% с прибыли». Это за что это? За идею что ли? «Идите, сажайте у себя картошку» – говорю им. Я был готов им платить агентские, посреднические – процентов 15-20, но никак не 50. «Ну, у тебя не получится» – сказали они.

Интернета тогда особо не было, поэтому по журналам рекламировали. Стали сертифицировать – повезли свои игрушки в Москву. Не знаю, почему так получилось, но моментально все документы получил. Я все подготовил, месяца через полтора получил документы.

Полностью статью можно прочитать на сайте ИА "Ульяновск - город новостей".

Вам может быть интересно: