Новости

«Давайте поговорим о том, что вообще-то сложно ходить по квартирам»

Сотрудники ФОМ рассказали о III Форуме полевых интервьюеров
В конце сентября в Санкт-Петербурге прошёл III Форум полевых интервьюеров, где обсуждались вопросы теории и практики полевых исследований, а также  работа полевого интервьюера как самостоятельная профессия. Сотрудники ФОМ, побывавшие на мероприятии, поделились впечатлениями и рассказали о дискуссиях вокруг вопроса о том, как сделать интервьюера полноправным участником исследовательского процесса.
«Ваше исследование научно и репрезентативно? Всё, я дальше читать его не буду!»* — III Форуму полевых интервьюеров сопутствовала довольно воинственная риторика его организаторов. Но этими словами Дмитрий Рогозин (главный организатор и вдохновитель форума) отнюдь не призывал пренебречь качеством исследований, такое высказывание является скорее сознательной провокацией. Её цель — изменить привычный формат социологической конференции, где академические исследователи блистают результатами своих изысканий, и дать слово рядовым труженикам поля, которые чаще всего до таких мероприятий не доезжают вообще.Артём Рейнюк, сотрудник аналитического отдела ФОМ: Форум получился отличной академической конференцией. Там был много серьезных разговоров: начиная с доклада Григория Юдина о том, как опросы становятся технологией плебисцитарной демократии и заканчивая этикой полевых исследований. Пространство топиков было широким. Но, как ни странно, на “Форуме полевых интервьюеров” возникли определённые сложности с тем, чтобы включить самих интервьюеров в какой-то разговор. В принципе, это можно не воспринимать  как проблему: в этот раз спикеры так подобрались, так сложилось – и ведь конференция получилась действительно мощной, таких и правда проводится не так много. Но в целом, мне кажется, что в дальнейшем форум должен вернуться к истокам, не надо уходить в “академизм”. Нужно возвращаться к диалогу между людьми, которые придумывают вопросы, и людьми, которые впоследствии их задают.

Во время нашей относительно «приземлённой» секции о том, какие ошибки возникают в коммуникации интервьюер-респондент, Дмитрию Рогозину задали вопрос: «Дмитрий Михайлович, а где интервьюеры?» В этом была какая-то ирония. Но, к счастью, в  этот момент выяснилось, что интервьюеры здесь, они на месте, их много, они слушают, просто они не были готовы включаться в разговор. А вот после внешнего призыва они сразу начали взаимодействовать с докладчиками, появился такой бодрый фидбек. Это был большой контраст, по сравнению с другими секциями. Интервьюеры проявились, они захотели говорить о своих проблемах, о том, что их реально беспокоит: «давайте поговорим о том, что вообще-то сложно ходить по квартирам».

Полностью здесь.