Новости

«Датчик вбили кувалдой, и ракета полетела не вверх, а вниз»: как люди в гаражах зарабатывают на жизнь и возможно ли посчитать, сколько их

Дискуссия «Другая экономика: четверть российского ВВП, о которой мы почти ничего не знаем» -об экономической действительности в современной России.

Всем понятно, что официальная статистика зачастую не отображает реальное положение дел. Но российская экономика все равно большой сюрприз. Мимо внимания налоговых органов и Росстата проходит огромное количество феноменов, и современные промыслы, отходничество и гаражное производство — лишь некоторые из них. Об экономической действительности в современной России поговорили исследователи из фонда «Хамовники» в рамках дискуссии «Другая экономика: четверть российского ВВП, о которой мы почти ничего не знаем» (Научный фестиваль "Другая страна" в InLiberty). Теории и Практики законспектировали главное.

Модератор: заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» по экономической политике Дмитрий Бутрин.

Параллельная экономика

Симон Кордонский: У нас просто нет другого слова, поэтому приходится называть нашу форму существования материальных и денежных потоков экономикой. Хотя мне кажется, что у нас какая-то другая, дорыночная форма существования людей в пространстве вещей и денег. Порой у меня даже возникает сомнение, существует ли формальная экономика, учитывает ли она вообще реальное положение вещей.

Приезжая в поле, мы каждый раз чувствуем дефицит понятийного аппарата. Мы придумали ряд терминов, но нам их не хватает для описания реальности. Мы видим явление, но не можем его назвать. По этой причине мы были счастливы, когда сумели поднять архаичное понятие распределенной мануфактуры для описания того, что увидели в провинции, в малых городах.

Дмитрий Бутрин: У нас есть ГСК (гаражно-строительные кооперативы. — Прим. T&P), работные дома, полузаброшенные промзоны, в которых можно левым образом что-то арендовать. А еще наверняка у каждого второго за стеной кто-то что-то сверлит. Думаете, стенку? А может, он деталь сверлит у себя в комнате на станке — и именно поэтому делает это годами. Тоже ведь гаражная экономика. А сколько таких?

Александр Павлов: Я вообще не люблю слово «экономика». Гаражная экономика — это хозяйственная деятельность в гаражах, и в первую очередь это промыслы. Почему возникла такая географическая локация? Просто были помещения, в которых можно было реализовать свою хозяйственную активность. Их возникновение связано с особенностями застройки, типовыми планировками микрорайонов. В райцентрах есть другой феномен — работные избы, в которые, кстати, достаточно часто переходят гаражные промыслы.

Мимо кассы
Юрий Плюснин: Я исследовал регионы, в которых у нас занимаются лесом, — Мурманскую и Архангельскую области, Карелию, Республику Коми и т. д. Лесники везде говорят примерно одно и то же: «Каждый месяц я пилю 600 кубов. За 100 из них отчитываюсь, а 500 отправляю в Дагестан» (это в качестве частного примера), то есть официально 500 кубов нигде нет. Все эксперты, занимающиеся лесом, утверждают, что 75–80% всего леса идет мимо официальных каналов. В результате мы имеем абсурдную ситуацию: в пересчете на душу населения Российская Федерация производит меньше леса, чем Великобритания и Япония (это, в частности, по официальным данным за 2008 год).

Полный текст здесь.

Видео здесь.